Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Dirigé par charpy
Ampli 1W, EF86, 12AX7, PP 12AU7
misterraf
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2015, 12:38

Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par misterraf » 05 janv. 2016, 15:59

Bonjour a tous,
Le pere Noel m'a ramene un Kit G1 de son pole nord, et un HP celestion 8" pour aller avec !
Du coup, j'ai commence a m'atteler a la realisation du truc.

J'ai donc ecume les pages de ce forum. J'ai decide de partir pour un tonestack Marschall, et de monter le tout dans un combo.
J'ai repompe honteusement le layout de membres de ce forum, en verifiant soigneusement avec le schema. Dommage que la plupart des liens soient casses...
J'ai pour reference le schema de teuch et le layout de eLRIC ( http://fhars.free.fr/img/20130101%20Layout2.jpg )
Ce layout est plutot bien fichu, et semble resulter de nombreuses heures de boulot ! Du coup, ca m'a largement evite de me prendre la tete.
J'ai ai cependant decele une ou 2 petites erreurs sur les sorties (inversion entre V2B(G) et V2B(K) il me semble, de memoire)

Je suis en attente de ma commande tube-town qui me fournira le composants du TS, et tout pour la finition du cab (tolex, grillcloth etc).
J'ai pris un tolex bleu/violet du plus bel effet (et les boutons de potard assortis!)... J'espere que je ne vais pas me vautrer en le posant car j'ai pris les dimensions mini (a 4cm pres) et je ne vais quasiment pas avoir de chutes...

Pour ce qui est de mon avancement, voici ou j'en suis :
J'ai un peu galere pour pouvouir partager les images. dites moi si vous pouvez y acceder correctement. Y a-t-il un moyen pour afficher les images a l'interieur du post comme certains le font ? Je n'ai pas d'espace de stockage free, je suis chez bouygues...

Deballage !
https://www.dropbox.com/s/e5todoq1glagj ... S.jpg?dl=0

C'est ma premiere realisation en menuiserie (outre une petite table en pin toute moche passablement bancale), voici les photos :
https://www.dropbox.com/s/qjb351spzovxw ... 6.jpg?dl=0

l'interieur :
https://www.dropbox.com/s/6nqeo0sec7aus ... S.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/lqmyeyt1qwqov ... S.jpg?dl=0

Finitions :
https://www.dropbox.com/s/ebqoj8fl7k1je ... S.jpg?dl=0

Poncage (c'est douuux au toucher) :
https://www.dropbox.com/s/sccdabmn9cdnb ... S.jpg?dl=0

Et pour la partie electronique :
Le chassis, placement approximatif des composants pre-percage (en fait, ce placement est exactement le miroir de ce que je veux faire, je me suis trompe de sens...) :
https://www.dropbox.com/s/6jlgzhnt6tjmh ... S.jpg?dl=0

Avez-vous un commentaire sur le placement du transfo de sortie ? je l'ai mis en diagonale, mais je me demandais si l'autre diagonale ne serait pas mieux ? Je ne sais pas dans quelle direction se propage le champ magnetique dans ce type de transfo... A priori, ce serait V1 juste a cote (le plus loin du transfo d'alim, donc, comme recommande).

La plaque a cosses de l'alim :
https://www.dropbox.com/s/agskfqvilje0h ... S.jpg?dl=0

et c'est tout.

TubeTown vient de me prevenir que mon colis est en cours d'acheminement... hate...

Prochaine etape, realisation de la faceplate et percage chassis. J'ai du plexi en rab, je vais essayer ca...
Pas de stress pour l'instant, tout se passe bien.
Je vous tiens au courant pour la suite.
A+
Raf

Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 6765
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : Dammartin-sur-Tigeaux
Contact :

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par McColson » 05 janv. 2016, 16:48

Bonjour,

ça l'air bien parti tout ça !
Le transfo de sortie dans un sens ou un autre ça sera pareil.

misterraf
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2015, 12:38

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par misterraf » 23 janv. 2016, 1:33

Hello,
Me revoila apres voir allume mon G1 !
Bon, pas de quoi s'affoler non plus, je n'ai cable que la partie alim, mais apres une petite frayeur, j'ai des tensions qui semblent correctes.

Donc pour reprendre la ou j'en étais resté, j'ai recu les composants du tone stack, le tolex / grill cloth et autres accessoires pour faire joli.
J'ai decoupe la face avant du caisson a la scie sauteuse, pour y loger le HP.
https://www.dropbox.com/s/sq7x3r4oc1ku7 ... S.jpg?dl=0
(il y en a une qui apprecie mon travail!)

Puis je me suis occupe du chassis.
Je me suis galéré a faire le dessin de ma face avant du chassis sous ppt.

Version 1.1 :
https://www.dropbox.com/s/vlfri3z235e9i ... .pptx?dl=0

dans la version 1.0 que j'ai utilisée pour le percage, je me suis rendu compte apres coup que le jack d'entree etait trop bas et le gros condo C1 ne passait plus... Quand j'avais pris les mesures, je n'avais pas encore soude les composants de la partie amplification sur la plaquette... J'ai donc du dessouder C1 et le resouder de facon a ce que ca rentre. Pas de gros souci a part ca. J'ai donc remonte le jack dans la version 1.1. Je positionnerai les marquages differemment dans une version 1.2.

J'ai ensuite entrepris de percer le chassis avec le gabarit fourni par mon ppt. Ca s'imprime plus ou moins a l'echelle. Il y avait 6mm d'ecart entre la mesure sur grille dans ppt et la mesure sur le papier ...

Alors pour le percage de l'alu, je vais faire profiter aux autres de mes erreurs de neophyte. Pour percer a 12mm, je me suis vautre total, ca fait pas un trou rond. Ca se voit pas, mais j'ai compris comment faire apres. Ce que j'ai fait, c'est faire un pre-trou a 3mm, puis un trou a 10 (taille limite pour ma perceuse sans fil) et j'ai agrandi le trou avec un foret de 12 qui rentre au chausse pied dans ma perceuse a percussion. Ben faut pas faire ca. Il vaut mieux faire directement le trou a 12, sans passer par l'etape 10mm... Le pre-trou a 3mm sert a guider efficacement le foret de 12 (plus precis, donc). J'ai utilise l'emporte piece vendu par tube-town pour les supports de lampe. Nickel.

Ceci etant fait, je suis passé au soudage des composants de la partie ampli :
https://www.dropbox.com/s/qb12b4xbxmajk ... S.jpg?dl=0

J'ai logé le tout dans le chassis (d'ou stupeur quand j'ai vu que le jack était trop bas...)
https://www.dropbox.com/s/h0afhfmw3w0z3 ... S.jpg?dl=0

Et voici la bestiole dans son caisson :
https://www.dropbox.com/s/w3hp8w35i4418 ... S.jpg?dl=0


Puis cette semaine, je me suis attelé au cablage de l'alim :
https://www.dropbox.com/s/7e2mtw0o35p30 ... S.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/pxvnnsc10jt2j ... S.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/fp58n9alr015h ... S.jpg?dl=0
https://www.dropbox.com/s/osjxkxlu4xlqu ... S.jpg?dl=0

Branchement et mise en route !!!
https://www.dropbox.com/s/txwl31541yqe2 ... S.jpg?dl=0

suspense... Pas de fumée, pas de bruit suspect... mais...
Pas de tension aux bornes des fils de chauffage...

j'ai beau mesurer au voltmetre : 0V et je suis bien en AC...
Le secondaire du transfo ne sort rien...

Voila donc, pour les autres, ma deuxieme erreur de neophyte : quand on soude les fils du secondaire du transfo sur la plaquette, bien penser a gratter avec genre une lame de cutter l'isolant autour de ces fils qpres les avoir denudes, sinon le courant il passe pas (rires dans la salle). En effet, ces fils de cuivre sont les prolongements du bobinage du transfo et sont donc recouverts d'un vernis isolant tout du long. Les denuder ne suffit donc pas.

Apres ces petits instants de solitude, les voltages a vide semblent raisonnables: 7.19V AC pour le chauffage filament, 290V DC environ pour les A+ B+ C+. Curieusement, le voltmetre a du mal a s'arreter sur une valeur fixe. J'ai pas regardé a l'oscillo.

Voila pour mes experimentations de ce soir. Tout commentaire est le bienvenu.

Avatar du membre
Lemontheo
Modérateur
Modérateur
Messages : 1558
Enregistré le : 21 janv. 2011, 1:00
Localisation : Rouen
Contact :

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par Lemontheo » 23 janv. 2016, 11:23

Salut,

Tout d'abord, ta chatte à bon goût (je sais, hors contexte, c'est...), ton petit caisson est mignon tout plein :good:

Ensuite, c'est vrai que le vernis isolant, c'est vraiment la plaie à enlever.

Les tensions semblent effectivement correctes pour du "à vide". Ne t'inquiète pas si ton multi ne s'arrête pas définitivement et précisément sur une valeur fixe. ça arrive parfois mais ce n'est pas gênant. tout devrait rentrer dans l'ordre une fois que tu auras mis les lampes.

misterraf
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2015, 12:38

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par misterraf » 23 janv. 2016, 12:30

Merci ! En fait, l'ennui avec ma chatte c'est qu'elle laisse des poils partout... J'espere que les poils de chatte sont pas bons conducteurs... oui hors contexte aussi...
Mon caisson sera encore plus mignon avec son tolex mauve, mais ca, ce sera pour plus tard !
Bon, donc vais continuer a cabler...
A+

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6348
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par bilbo_moria » 25 janv. 2016, 13:19

Lemontheo a écrit : Tout d'abord, ta chatte à bon goût (je sais, hors contexte, c'est...)
Théophile, ç'en est trop, j'alerte la modération !

:mrgreen: (je sais, c'est super fin, comme vanne)

Cool pour ton projet, Raf. Une remarque pour le chauffage : il faudra bien re-mesurer avec les lampes. Souvent, le TT30 va un poil trop fort pour le chauffage et on est obligé de placer une résistance chutrice pour baisser un poil la tension de chauffage. Rien de dramatique et tu peux tester, mais ne pas trop tarder à placer cette résistance (de mémoire, un petit truc de l'ordre de l'ohm ...)

misterraf
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2015, 12:38

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par misterraf » 25 janv. 2016, 14:06

Hello Mr Bilbo,
(y'avait le seigneur des anneaux hier soir, alors respect...).
Oui, j'ai pu allumer mon G1 hier aprem avec le chauffage des lampes cable et j'ai du 6.31~6.33V AC. Ca rougeoie tout doucement.

J'ai effectivement 2x1R en parallele pour faire chuter un poil la tension. Donc so far so good, tout se passe bien.

Maintenant, j'ai des questions metaphysiques quant au cablage des masses.
Typiquement, le shield de la V1 (pins 2-8, de memoire ?). Est-il vraiment necessaire de le relier au point de masse en etoile ? Ce n'est qu'un shield apres tout, pas une veritable masse... (ca eviterait de balader du fil de masse partout...). Je veux dire par la, est-ce que je peux le relier au chassis a cote de la douille de V1, au lieu d'aller jusqu'au point de masse ?
Et aussi, le jack d'entree : pour le coup, la masse de celui-ci va au point de masse, et le blindage du cable se soude sur la masse du jack ? J'ai bon ?
Quelles masses peut-on relier ensemble, histoire de ne pas avoir 15 fils qui se rejoignent au point de masse ?

Par ailleurs, j'ai un mal fou a enfoncer / enlever les lampes de leur support. J'ai peur qu'elles m'explosent dans les doigts quand je les retire. Y'a un truc ou bien faut juste bourriner ?
Merci !

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6348
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par bilbo_moria » 25 janv. 2016, 18:57

misterraf a écrit :Hello Mr Bilbo,
(y'avait le seigneur des anneaux hier soir, alors respect...).
Oui, j'ai pu allumer mon G1 hier aprem avec le chauffage des lampes cable et j'ai du 6.31~6.33V AC. Ca rougeoie tout doucement.

J'ai effectivement 2x1R en parallele pour faire chuter un poil la tension. Donc so far so good, tout se passe bien.
Just perfect !
misterraf a écrit : Maintenant, j'ai des questions metaphysiques quant au cablage des masses.
Typiquement, le shield de la V1 (pins 2-8, de memoire ?). Est-il vraiment necessaire de le relier au point de masse en etoile ? Ce n'est qu'un shield apres tout, pas une veritable masse... (ca eviterait de balader du fil de masse partout...). Je veux dire par la, est-ce que je peux le relier au chassis a cote de la douille de V1, au lieu d'aller jusqu'au point de masse ?
Non, c'est mal (au Moyen Age, on t'aurait brûlé pour moins que ça ;-)
Par contre tu peux relier 2 ou 7 à la cathode (3), ça fait moins de filasse qui se balade
misterraf a écrit : Et aussi, le jack d'entree : pour le coup, la masse de celui-ci va au point de masse, et le blindage du cable se soude sur la masse du jack ? J'ai bon ?
Perso, je soude le blindage côté jack et de là, zou, un fil vers la masse en étoile ; of course, le blindage "de l'autre côté" n'est pas soudé
misterraf a écrit : Quelles masses peut-on relier ensemble, histoire de ne pas avoir 15 fils qui se rejoignent au point de masse ?
Vaste sujet. Sur un ampli assez simple comme le G1, il est encore possible de relier à la masse en étoile un max de fils ... Après, de ma propre expérience, mettre un bus de masse fonctionne bien.
Tu peux lire (si ce n'est déjà fait) ce que dit Merlin Blencowe sur les masses : http://www.valvewizard.co.uk/Grounding.pdf

misterraf a écrit : Par ailleurs, j'ai un mal fou a enfoncer / enlever les lampes de leur support. J'ai peur qu'elles m'explosent dans les doigts quand je les retire. Y'a un truc ou bien faut juste bourriner ?
Merci !
Curieusement, ça dépend des lampes et des supports : les JJ, par exemple, rentrent facilement, les EHX, c'est plus galère

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3634
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par Pote Gui » 25 janv. 2016, 19:57

Y'a un truc ou bien faut juste bourriner ?
Hormis ce que Bilbo vient de dire et qui est fort juste, je te conseille d'appliquer tant à l'installation qu'à l'enlèvement une saine pression accompagnée d'un subtil mouvement de rotation dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans l'autre, on s'en fout.

misterraf
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2015, 12:38

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par misterraf » 25 janv. 2016, 22:23

Hello, merci a vous. Sympa l'article sur les boucles de masse. Meme si l'electronique c'est mon metier, j'apprends plein de trucs en faisant cet ampli. C'est un peu le but du projet aussi, outre l'aspect ludique du truc.
Donc pour l'insertion des lampes, si je resume, faut bourrinier subtilement en tournant. Je vais donc citer un collegue : bourrin c'est bien, boeuf, c'est mieux...
Allez, je vais continuer a cabler une heure ou deux...
... 3 heures plus tard... j'ai l'impression d'avoir rien fait... et il est 1h30 du mat. Demain matin ca va piquer.
Modifié en dernier par misterraf le 26 janv. 2016, 1:28, modifié 2 fois.

Avatar du membre
a-wai
G5 guru
G5 guru
Messages : 2674
Enregistré le : 23 sept. 2006, 2:00
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par a-wai » 25 janv. 2016, 22:53

bilbo_moria a écrit :
misterraf a écrit : Maintenant, j'ai des questions metaphysiques quant au cablage des masses.
Typiquement, le shield de la V1 (pins 2-8, de memoire ?). Est-il vraiment necessaire de le relier au point de masse en etoile ? Ce n'est qu'un shield apres tout, pas une veritable masse... (ca eviterait de balader du fil de masse partout...). Je veux dire par la, est-ce que je peux le relier au chassis a cote de la douille de V1, au lieu d'aller jusqu'au point de masse ?
Non, c'est mal (au Moyen Age, on t'aurait brûlé pour moins que ça ;-)
Euh, pourquoi pas ? Le blindage (pins 2-7, un seul suffit d'ailleurs, ils sont reliés en interne) n'a rien à voir avec le signal audio, il peut donc parfaitement être relié au chassis, non :?:

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6348
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par bilbo_moria » 26 janv. 2016, 8:49

Oui, possible effectivement. Ce serait intéressant à tenter.

Perso, les quelques fois où j'ai dérogé à cette règle et où j'ai pris un raccourci vers la masse, je l'ai payé en hum, du coup je suis prudent sur le sujet ;-)

misterraf
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2015, 12:38

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par misterraf » 30 janv. 2016, 21:20

Hello,
Voila, Mon G1 est presque fini. Du moins, j'ai fini de cabler. Plus que les fils qui arrivent sur le secondaire du transfo de sortie a souder... Je ne sais plus sur quelles pinoches souder mes fils pour un HP 8ohms... Me dis que ca doit etre entre 2 et 4, mais je veux verfier un minimum. Je vais de ce pas consulter le forum.
C'est quand meme petit le chassis fourni par TT... y'a un bronx de fils la dedans !
Photo avant cablage de la plaque ampli :
https://www.dropbox.com/s/5fcodncabigpm ... S.jpg?dl=0

Apres cablage :
https://www.dropbox.com/s/kpv449l7dj4pb ... S.jpg?dl=0

Ca fait un peu fouillis, mais je me dis que pour une premiere réalisation dans un chassis aussi petit, c'est pas si mal... Avec le recul, je me dis que j'aurais pu faire passer les fils de chauffage ailleurs.
Si vous y voyez une aberration quelconque, hesitez pas, je ne testerai probablement pas avant demain. Ce soir je vais tout reverifer a l'ohmmetre vs schema... Je vais faire du LVS, comme au boulot...

Sinon de l'exterieur ca donne ca :
https://www.dropbox.com/s/dvwz4hned5ggg ... S.jpg?dl=0

Ca en jette un max ! Je fais des envieux sur facebook, c'est sur...

A bientot pour des news du test !

[edit] : donc il semblerait que ce soit bien entre 2 et 4 pour 8ohms. Mais du coup, j'etais tombe la dessus :
bilbo_moria a écrit : Alors, le potard R4 est monté en résistance variable de 10k. Si tu numérotes tes pin de potard 1, 2, 3 avec 2 représentant le curseur, tu soudes 1 côté R25 et R25, tu soudes 2 et 3 ensemble puis, de là ça part vers R20. R23 est soudée entre la pin 1 et la pin 3 du potard pour être placée en //
Perso, j'avais soude R23 entre les pins 2 et 3 du potard, R25 et R24 pin 2, R20 pin 3, laissant pin 1 en l'air...
Je vais modifier ca de suite.
Modifié en dernier par misterraf le 30 janv. 2016, 21:57, modifié 1 fois.

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3634
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par Pote Gui » 30 janv. 2016, 21:56

Ben sur le câblage, y'aurait peut-être 2-3 choses à dire, mais là où tu en es, le mieux c'est encore de mettre en marche et de voir ce que ça donne. Comme ce n'est pas un ampli hi-gain, ça peut passer; mais ce n'est pas le seul critère.
On verra à l'allumage si ça ronfle ou si les abeilles ont élu domicile dans ton hp!

misterraf
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 27 déc. 2015, 12:38

Re: Le G1V3 de Raf, combo TS Marschall

Message non lu par misterraf » 31 janv. 2016, 19:28

hello!
Apres verification meticuleuse qui m'a permis d'eviter 3 erreurs de cablage...
Voila, allumage reussi! Pas le moindre souffle, pas de hum, c'est deja un bon point. J'ai eu peur un instant car je n'avais pas de son du tout mais ca a fini par venir.
Cela dit, le son pas top top. Je n'ai pas regle le bias encore.Difficile d'avoir un son clean tres clean.
le switch de canal n'est pas dans le sens que je pensais, ce qui est etrange car j'ai verifie plusieurs fois.
Ca sature pas mal. Mais un son crunch tres sympa ! et relativement fort !
Je ferai des mesures precises un peu plus tard.
A+
Les enfants sont couches, voici donc les mesures :
A+ 276.6
B+ 250.4
C+ 246.4

V1(A) 80.6
V1(K) 1.98
V1(G2) 87.5

V2A (A) 71.6
V2A(K) 2.6
V2B (A) 165.9
V2B (K) 85.7

V3A (A) 270
V3A (K) 13.7
V3B (A) 271.7
V3B (K) 13.16

V aux bornes de R20 (470ohms avant le pot de bias) 3.85V ==> 8.2mA faut avoir 22mA avec une 12BH7, c'est ca ? J'essaierai de tourner le potar un peu plus tard...

Vous voyez d'autres mesures significatives que je pourrais prendre ?
A+

[edit]
En faisait une etude comparative entre les schemas G1V3 TS marshall de Crane et Teuch, je vois que C10 (470n) a ete remplace par 2x47n en serie (23.5n). C'etait quoi la raison derriere ca ?


[edit]
J'ai quand meme un son en sortie bien pourri, que ce soit en clean ou OD. Ca ressort des harmoniques bizarres, on dirait que je suis totalement desaccorde.

Je viens de faire qq mesures a l'oscillo (comme quoi cette vieille bouse a 20euro sur le bon coin est bien pratique)
J'ai un signal sinusoidal de 10mV p2p en entree a environ 1khz

Apparemment (et ca semble contredire ce qui se dit sur les forums), le mode overdrive est quand C1 est relie a la masse sans passer par R2 ? J'ai pourtant verifie mon cablage plusieurs fois... quoiqu'il en soit, sur le curseur de P1, une belle sin de 2.5V P2P avec le gain a fond en mode clean, 10V P2P en mode OD, avec la sinusoide un peu aplatie. Le preamp semble donc fonctionner correctement.

Je trace le signal correctement jusqu'aux grilles de V3 :
https://www.dropbox.com/s/9qpawq8wkgjgv ... S.jpg?dl=0

Mais sur les cathodes (primaire du transfo de sortie) j'ai ca :
https://www.dropbox.com/s/taaay51udpolf ... S.jpg?dl=0

la sinusoide est completement delabree... J'ai pourtant bien verifie le cablage du transfo de sortie... Le fil rouge a A+, le bleu et le marron aux anodes de V3. Est-ce normal ? un pb de reference a la masse ? apres, c'est vrai, au lieu de mesurer entre A+ et l'anode de V3, je mesure entre la masse et l'anode... Et sur la resistance de charge de la sortie du transfo, le signal est tout chelou aussi...

Apres, j'ai mesure la composante alternative de A+, sans signal d'entree dans l'ampli. C'est une magnifique dent de scie de +/-3V d'amplitude (100Hz)... B+ est de l'ordre de 50mV et C+ on ne voit rien. Ce bruit est reinjecte dans la cathode de V3 et du coup se melange avec le signal de sortie, d'ou harmoniques bizarres ?

Qu'est-ce qui aurait un sens que je mesure ?

Tout commentaire est le bienvenu...

Répondre