Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Pour réparer ou rénover un ampli qui n'est pas issu du site.
bluesyclem
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 28
Enregistré le : 18 mai 2019, 23:01

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bluesyclem »

Non, juste alternative.

Par contre, lors de mes précédents tests, la tensions continue en entrée je l'avais faite, elle était nulle.

Avatar du membre
a-wai
G5 guru
G5 guru
Messages : 2678
Enregistré le : 23 sept. 2006, 2:00
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par a-wai »

bluesyclem a écrit :
23 mai 2019, 20:12
-J'ai une pin qui donne une grosse continuité avec le châssis, c'est la pin 2, donc pin de contrôle de la grille de la triode n°2.
Ça, ça pue...

bluesyclem
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 28
Enregistré le : 18 mai 2019, 23:01

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bluesyclem »

Si j'avais un court circuit à cet endroit, ça ne devrais pas fonctionner tout court, si ? Ou je renverrais de la merde à la terre, non ?

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 4035
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par Pote Gui »

Alors, la pin 2 de la seconde triode étant reliée au potentiomètre de volume du canal TB, il se peut que le potar ait été à 0 au moment de ta mesure expliquant ainsi la continuité au châssis.

Pourquoi devrait-il y avoir une tension DC sur l'entrée de IC1A, Carole?

Rimlock
G5 guru
G5 guru
Messages : 696
Enregistré le : 17 juil. 2018, 19:48
Localisation : pas trop loin de l'Océan

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par Rimlock »

Refais ta mesure au point de jonction entre R17 (270k) et C39 (220 nF). Si tu as toujours disparition du signal à ce point, mesure au point de jonction de R13 (100k) C14 (22nF) et C15 (22nF).
Et de deux ! Merci les Bleus :lol:

bluesyclem
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 28
Enregistré le : 18 mai 2019, 23:01

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bluesyclem »

Donc toujours le multi en alternatif, calibré sur 20v (je lis pas une mesure optimal mais c'est plus secure que sur 2v) avec le com sur la masse et un sinus de 400hz en entrée de canal ?

Avatar du membre
Carole
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 231
Enregistré le : 16 avr. 2014, 22:25
Localisation : Bretagne

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par Carole »

Pourquoi devrait-il y avoir une tension DC sur l'entrée de IC1A, Carole?
Normalement il doit rien y avoir et si il y avait eu quelque chose C39 et C15 avaient quelques problèmes. :wink:
Rappelle-toi de vivre et n'oublie pas d'aimer. Julia F.K. (Squeezers)

Avatar du membre
tubehead
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 217
Enregistré le : 02 nov. 2012, 14:02
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par tubehead »

Salut bluesyclem,

As tu essayé un bon nettoyage des potars, en commençant par le volume TB.. Un p'tit coup de deoxit éliminerait ce dernier comme cause possible, ça ne peut faire de mal à un ampli qui n'a pas tourné durant un bout d'temps. Du même coup tu peux aussi nettoyer les broches des tubes ainsi que les contacts à l'intérieur des sockets. Lorsque je ne compte pas utiliser un ampli pour un certain temps je m'assure que les potars sont tous à position 0, j'ai lu quelque part qu'il n'est pas recommendé de laisser un potar sur ses contacts pour une longue période sans l'utiliser, que ça pourrait l'endommager.

Sinon il y a aussi possibilité de tracer pas à pas pour trouver l'endroit où le problème survient, en injectant un signal comme tu sais le faire et ensuite comme tu ne possède pas d'oscillo, tu peux te fabriquer un probe pour 'entendre' à différents endroits le signal injecté et ainsi trouver ou ça merde. J'ai utilisé cette méthode lorsque je n'avais pas d'oscillo et ça fonctionne bien.

http://musicfromouterspace.com/analogsy ... racer.html

Note: Tu auras besoin d'un 'second' petit ampli pour connecter le jack du probe et entendre le signal, les pinces alligator elles seront connecté dans le Vox, le noir va à la masse et on se sert du rouge comme 'probe' pour toucher à différents endroits et ainsi tracer le signal.
Ce qui est fait n'est plus à faire.

bluesyclem
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 28
Enregistré le : 18 mai 2019, 23:01

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bluesyclem »

Rimlock a écrit :
23 mai 2019, 23:39
Refais ta mesure au point de jonction entre R17 (270k) et C39 (220 nF). Si tu as toujours disparition du signal à ce point, mesure au point de jonction de R13 (100k) C14 (22nF) et C15 (22nF).
Quand tu parle du point de jonction entre R17 et C39, tu parle du point entre R17 et R16 ou vraiment entre R17 et C39 ?
Je ferais les test dès que possible et je vous tiens au courant des résultats.
Carole a écrit :
24 mai 2019, 0:10
Pourquoi devrait-il y avoir une tension DC sur l'entrée de IC1A, Carole?
Normalement il doit rien y avoir et si il y avait eu quelque chose C39 et C15 avaient quelques problèmes. :wink:
Normalement tout est ok. Mais je reprendrais les mesures à ces endroits là, ça mange pas de pain.
tubehead a écrit :
24 mai 2019, 16:15
Salut bluesyclem,

As tu essayé un bon nettoyage des potars, en commençant par le volume TB.. Un p'tit coup de deoxit éliminerait ce dernier comme cause possible, ça ne peut faire de mal à un ampli qui n'a pas tourné durant un bout d'temps. Du même coup tu peux aussi nettoyer les broches des tubes ainsi que les contacts à l'intérieur des sockets. Lorsque je ne compte pas utiliser un ampli pour un certain temps je m'assure que les potars sont tous à position 0, j'ai lu quelque part qu'il n'est pas recommendé de laisser un potar sur ses contacts pour une longue période sans l'utiliser, que ça pourrait l'endommager.

Sinon il y a aussi possibilité de tracer pas à pas pour trouver l'endroit où le problème survient, en injectant un signal comme tu sais le faire et ensuite comme tu ne possède pas d'oscillo, tu peux te fabriquer un probe pour 'entendre' à différents endroits le signal injecté et ainsi trouver ou ça merde. J'ai utilisé cette méthode lorsque je n'avais pas d'oscillo et ça fonctionne bien.

http://musicfromouterspace.com/analogsy ... racer.html

Note: Tu auras besoin d'un 'second' petit ampli pour connecter le jack du probe et entendre le signal, les pinces alligator elles seront connecté dans le Vox, le noir va à la masse et on se sert du rouge comme 'probe' pour toucher à différents endroits et ainsi tracer le signal.
Merci pour ton idée ! Effectivement un coup de contacteur dans les potentiomètre pourrait être cool, le PCB a ce niveau étant particulièrement pénible à enlever, j'attends déjà de le mettre hors de cause avec une mesure dans le con3 de la résistivité du volume canal Top Boost.

Concernant ton petit outil, je n'ai pas les composants sous la main pour le fabriquer, mais merci du conseil, je le garde sous le coude !

bluesyclem
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 28
Enregistré le : 18 mai 2019, 23:01

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bluesyclem »

Bonnnnnnnn

J'ai fait quelques tests encore ce soir.

Donc,

IC1 :

-Toujours +28/-28v aux V- et V+
- Toujours 0v sans signal sur toutes les entrées et toutes les sorties

Test avec sinus 400hz en alternatif

Point entre R17 et C39 (mesure borne de R17 / masse) :

-J'ai quelque chose quand ça fonctionne et quand je génère la panne, plus personne

Point entre R13, C14 et C15 (mesure borne R13 et C14 / masse) :

-Rien quand la panne est générée, cela dit a la première connexion le multimètre vois une tension qui chute rapidement et finis a 0 en quelques secondes, j'en déduit que les capa se déchargent a ce moment là

Test sur Potentiomètre volume Top Boost :

- Hors tensions, sur le con 3 bornes 4 et 5 j'ai bien une résistivité qui varie entre 0k et 475k lorsque je tourne le volume TB
- En tension, avec sinus en alternatif au multi, quand la panne est générée je n'ai qu'une tension d'environ 5v sur la 3 Emera soudure quand on regarde le cul de 'ampli de face, rien sur les deux autres.


Peu on en déduire que le potentiomètre volume top boost est mort ?

bluesyclem
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 28
Enregistré le : 18 mai 2019, 23:01

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bluesyclem »

Des idées sur comment pourrais-je tester plus avant ce potentiomètre ?

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6648
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bilbo_moria »

bluesyclem a écrit :
28 mai 2019, 22:33
Test sur Potentiomètre volume Top Boost :
- En tension, avec sinus en alternatif au multi, quand la panne est générée je n'ai qu'une tension d'environ 5v sur la 3 Emera soudure quand on regarde le cul de 'ampli de face, rien sur les deux autres.
Ta phrase est un peu zarb ;-)

Ce que je comprends, c'est que :
- Quand tout va bien (hors panne), tu détectes un signal AC sur la broche 3 et sur la broche 4 du connecteur CON3 (signal moins important sur la broche 4 car elle est reliée au "wiper" / point milieu du potard de gain TB qui joue son rôle, OK avec ça ?
- Quand tu déclenches la panne en montant le gain TB, le signal AC est toujours présent sur la broche 3 mais plus rien sur la broche 4 : est-ce bien cela ?

Si oui, effectivement les soupçons se portent sur VR2 le gain TB voire C13, bien que pour l'un ou l'autre de ces composants, je ne vois pas bien ce qu'il ferait qu'ils se mettent à foirer (mais bon, parfois on croise des pannes un poil diaboliques ... ou qui dépassent nos compétences :mrgreen: ).
Mais peut-être la panne pourrait se situer en aval, i.e. sur V2 qui en prend plein la gueule et décide de se mettre aux abonnés absents.

Bref, tes tests sont logiques et on progresse ! Pourrais-tu refaire ce même test mais après avoir viré V2 : tu mesures sur la broche 4 et tu vois si le signal disparait quand tu montes le gain via VR2 ?

Tu pourrais également baisser à mort le master volume (pour ne pas péter les murs) et shunter les broches 3 et 4 (à un endroit où c'est réalisable : le potard ? Ou relier l'aval de C10 à la grille 1 de la V2 ? bref un truc bien à la porc pour voir si le pb subsiste ...

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 4035
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par Pote Gui »

Tu peux aussi mettre une tension DC (à l'aide d'une pile 9v par exemple) sur 3 et regarder ce que tu obtiens en 4 : ça devrait varier de 0 à 9V normalement.

bluesyclem
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 28
Enregistré le : 18 mai 2019, 23:01

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bluesyclem »

Merci pour vos réponses !

Donc j’ai une coquille qui est passée dans mon message.
Après avoir généré la panne j’ai 5 volt en AC fixe dans la pin3 du potentiomètre volume du Tb.
Avant la panne tout fonctionne normalement.

Mesures faites sur la soudure directement du potentiomètre.

Les mesures sur le con3 sont faites hors tensions, une simple mesure de la résistivité qui s’avere de fait concluante.

Il y a effectivement la bright cap en parallèle de vr2, mais pourrait elle me bloquer le signal pour autant quand la panne se génère ?

Faut que je trouve de quoi faire le test avec la pile 9v mais c’est une bonne idée !

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6648
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Problème sur canal top boost Vox AC30CC2

Message non lu par bilbo_moria »

bluesyclem a écrit :
01 juin 2019, 16:03
Après avoir généré la panne j’ai 5 volt en AC fixe dans la pin3 du potentiomètre volume du Tb.
Avant la panne tout fonctionne normalement.
Ouille, je ne comprends plus : tes 5V en AC "fixe", c'est le reflet du signal 400Hz que tu injectes en entrée de l'ampli, amplifié par V1a, c'est bien ça ?
Ou alors c'est une tension 5V DC (auquel cas, ce n'est pas normal) ?

Répondre