Énigme Elyptique !

Pour réparer ou rénover un ampli qui n'est pas issu du site.
martin_rotsey
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 74
Enregistré le : 05 juin 2015, 10:56

Énigme Elyptique !

Message non lu par martin_rotsey »

:salut:

Bonjour la communauté.

Désolé pour ce titre évasif, mais difficile de résumer en 2-3 mots.

Voila, j'ai un PP d'EL84 (un truc chinois de chez Milonga) que j'ai pas mal modifié pour obtenir un son décent.
etage final2.jpg

Je suis assez satisfait du résultat. Cependant, une énigme demeure, au fin fond de ses entrailles....

Impossible de référencer le secondaire de l'OT (ou le haut-parleur, si vous préférez) à la masse.
Donc, pas de contre-réaction possible, ce qui m'a contrarié dans mes plans pour rendre les réglages de tonalité intéressants.

J'ai réussi à contourner le problème en installant un bright-cap switchable d'une part
et en adaptant le "feedback-free-resonance-control" de Blencowe d'autre part pour remplacer le tone original.

Sincèrement, je trouve le résultat actuel très satisfaisant.

Cependant, cet OT à secondaire flottant reste une énigme pour le néophyte que je suis.

Il n'y a aucune conductivité entre le négatif du HP et la masse du circuit, ni le châssis.

Je sèche littéralement sur les raisons de ce problème et la façon d'y remédier. :mur:

Sachant que quand je relie le commun du secondaire au châssis, j'obtiens sur l'oscillo un hachage horrible.
Quand je relie le com à un point de masse du circuit, j'obtiens sur l'oscillo une ligne bien lisse à la place de la sinusoïde.

:think:

Quelqu'un d'autre a t-il déjà été confronté à ce schmilblick ?

Y'a t-il un truc évident que j'aurais zappé ?

Merci d'avance pour toute aide :sos:

Et merci d'avoir pris le temps de me lire. :banana: (oui, j'aime cet émoticône)

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3927
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par Pote Gui »

Il me semble qu'il n'est pas nécessaire de relier un fil du secondaire à la masse pour que cela fonctionne ; ton hp est une bobine qui n'est pas un dipôle polarisé (bien qu'il y ait un + et un - indiqué sur les cosses). Par contre, je ne comprends pas pourquoi le fait de mettre le commun à la masse perturbe le signal sortant au niveau du secondaire...

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6553
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par bilbo_moria »

martin_rotsey a écrit :
22 mars 2020, 16:24
Sachant que quand je relie le commun du secondaire au châssis, j'obtiens sur l'oscillo un hachage horrible.
Quand je relie le com à un point de masse du circuit, j'obtiens sur l'oscillo une ligne bien lisse à la place de la sinusoïde.
J'ai bien compris que quand tu relie le commun du secondaire à la masse, il n'y a plus de signal en sortie.
Par contre, je n'ai pas compris la 1ère ligne (hachage etc.)

Tes jacks de sortie sont isolés du châssis ? Il y a un jack à coupure (un peu comme sur les Fender ? (quoique ça n'expliquerait pas ce phénomène ...)

Zarb !

martin_rotsey
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 74
Enregistré le : 05 juin 2015, 10:56

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par martin_rotsey »

Les jacks sont isolés du châssis.

Techniquement, ils ne sont pas utilisés comme jacks à coupure.

Pour le hachage, comment expliquer...

Bon, j'ai fait un dessin vite fait (vous moquez pas). Au lieu de la sine parfaite (si, si, elle est parfaite) en vert, dès que je relie le "négatif" du secondaire OT à un point de masse du circuit, j'obtiens le hachurage en rouge.

ps : ne pas tenir compte du div/tps. :ange:

picasso.png

Le signal s'effondre carrément, genre 80%.


Je suis d'accord sur le fait que le référencement du secondaire HT n'est pas obligatoire. D'ailleurs, je l'utilise (l'ampli) sans souci aucun.

C'est juste que je n'arrive pas à trouver une explication logique.

:banana:

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3927
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par Pote Gui »

Et au niveau son, ça donne quoi avec le commun à la masse ? C'est dégueu ou bien ?

martin_rotsey
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 74
Enregistré le : 05 juin 2015, 10:56

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par martin_rotsey »

J'ai fait les tests sur charge résistive. :??:


Mais vu la tronche de l'oscillographe, ça doit donner un truc atroce.

C'est quand je connecte au châssis.

Quand je connecte à la masse du circuit, y'a plus rien.

C'est vraiment étrange. C'est la 1ère fois que ça m'arrive.

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6553
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par bilbo_moria »

D'autant que la masse n'est-elle pas reliée au châssis ? Vraiment étrange

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3927
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par Pote Gui »

Ah oui, j'avais pas imprimé cet aspect. C'est très curieux en effet ! Ta masse et ton châssis ne doivent pas être reliés... Et question subsidiaire : ton châssis est-il relié à la terre via le cordon d'alimentation ?

martin_rotsey
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 74
Enregistré le : 05 juin 2015, 10:56

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par martin_rotsey »

La prise IEC (terre) et la masse du circuit sont reliées ensemble au châssis en un seul point.
Terre, fil gris
Masse, fil rouge

IMG_1846a.JPG

L'ampli est remonté maintenant (et j'ai un peu la flemme de le rouvrir, j'avoue).
Mais je n'ai pas souvenir d'une R ou d'une C entre la masse du circuit et la terre.

J'ai pris toutes les tensions avec la pointe sur un écrou du châssis.

Par contre, peut-être aucun rapport, mais je dois avoir un souci de terre chez moi. Depuis quelques temps, je me prends des châtaignes en touchant les chambranles, les robinets, etc...


Bref, ça restera un mystère.
Merci en tout cas de votre aide. :banana:

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3927
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par Pote Gui »

Y'a peut-être un truc à creuser du côté de ta terre défaillante (ce qui n'est pas rassurant d'ailleurs, au point de vue sécurité).

Avatar du membre
ChopSauce
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 429
Enregistré le : 17 juin 2013, 22:05
Localisation : So Paris

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par ChopSauce »

martin_rotsey a écrit :
23 mars 2020, 14:19
je me prends des châtaignes en touchant les ... robinets, etc...
J'ai eu ça dans une maison où le ballon d'eau chaude faisait trempette avec son cable d'alimentation en 220 (et pas de terre valable) - pour la petite note -

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3927
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par Pote Gui »

Ah, oui pas mal ! La petite douche du matin qui réveille, hmm !

martin_rotsey
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 74
Enregistré le : 05 juin 2015, 10:56

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par martin_rotsey »

Merci pour la piste, Chop'.

Mais j'ai une chaudière à gaz (révisée tous les semestres :ange: ) et pas de cumulus. :banana:

nasdak
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 118
Enregistré le : 09 mars 2017, 22:46
Localisation : Lyon

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par nasdak »

tu es sur que ton HP est pas cablé à l'envers ? le + du HP relié à la masse quelque part ?
t'as forcément une merdouille quelque part
sinon les courbes à l'oscillo donnent desfois des trucs chelous... t'as tenté avec un vrai HP de référencer le - du HP à la masse ?

Si ton install électrique est merdique, c'est dangereux certes, mais ça ne doit pas empêcher de mettre une CR ! les tweed fender n'avaient pas de prise de terre !

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6553
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Énigme Elyptique !

Message non lu par bilbo_moria »

La polarité du HP importe peu tant qu'il n'y a qu'un seul HP dans le cab ...

Répondre