Restauration d'un GEM MARS 30B

Pour réparer ou rénover un ampli qui n'est pas issu du site.
nasdak
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 57
Enregistré le : 09 mars 2017, 22:46
Localisation : Lyon

Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par nasdak » 02 avr. 2019, 22:08

Salut à tous!
J'ai à la restauration un GEM MARS 30B
ampli italien, pas très connu, pas de schéma sur le net...
C'est un PP de EL84, avec un étage de gain a transistor, puis un étage de gain avec une demi 12AX7, puis une PI a cathodyne avec l'autre triode 12AX7.
Les symptomes : un son correct mais très très faible!
Lampes changées, c'est kif kif.
Le shéma que j'ai trouvé qui s'en rapproche le plus c'est ça :
GEM Venus 20 rev.1.00.jpg
sauf que mon transistor est un BC184C , que sous le transistor j'ai juste une 1,3k de l’émetteur à la masse, que je n'ai pas de trem et un TS un peu plus élaboré (aigu / grave)

L'ampli a été 'révisé' précédemment. les condos de filtrage sont neufs.
J'ai trouvé l'ampli avec des resistances de filtre RC un peu ésotériques ; j'ai 350V sur les plaques et G2 des EL84, mais ensuite j'avais une 270K!!! et les 2 triodes de la 12AX7 avaient un B+ de 120V. J'ai changé les valeurs de certaines R et j'ai maintenant 260V de B+ sur la 12AX7. J'ai gagné un peu de volume mais ça reste très faible, à fond je suis - fort qu'un 1W !

Je suis étonné du shéma du gem20. j'ai calculé + de 200V au point D soit 200V sur le collecteur du transistor.... il grillerait direct ???
ou alors il y a quelque chose que je ne comprends pas.. Sur mon ampli, j'ai 25V sur le collecteur.

Je suis preneur de vos avis éclairés... je n'y connais pas grand chose en transistor. Je l'ai testé hors circuit avec mon petit testeur de composant, il a un hfe de 550 donc semble ok !

martin_rotsey
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 29
Enregistré le : 05 juin 2015, 10:56

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par martin_rotsey » 02 avr. 2019, 23:48

Ciao !

Encore un ampli italien...

J'ai un GEM GR30, mais c'est du "all transistor". Le seul point commun c'est qu'Il sonne pas fort du tout, lui non plus.

Je ne vais pas pouvoir beaucoup t'aider, vu mes faibles connaissances en électronique, mais je vois sur le schéma joint que les 2 triodes sont à couplage direct.

Voir les tension sur la grille et la cathode du déphaseur. C'est peut-être une piste.

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3296
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par Pote Gui » 03 avr. 2019, 9:10

Oui, il faudrait commencer par un relevé complet des tensions présentes sur le circuit. Et si ton ampli ressemble au schéma, pourquoi ne pas faire un relevé fiable qui nous permettrait d'y voir plus clair?
Sinon, vérifie toujours le transfo de sortie et le hp, ce sera déjà ça d'éliminé!
<- P.G.->

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6056
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par bilbo_moria » 03 avr. 2019, 9:21

Ce sont vraiment des capas 2.3pF qui entourent le transistor ? (ça devrait ne laisser passer que des aigus ...)

Avant modif de l'alim, il y avait quelle tension en "D" ? Le transistor consomme du courant, et donc il doit y avoir une chute de tension importante aux bornes de la 220k, cela suffit peut-être à bien polariser et à présenter quelques dizaines de volts au transistor et non quelques centaines de volts ...

Rimlock
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 265
Enregistré le : 17 juil. 2018, 19:48
Localisation : pas trop loin de l'Océan

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par Rimlock » 03 avr. 2019, 11:08

Attention, si tu changes "arbitrairement" la R de filtrage avant l'ECC83 et que tu passes de 120V à 260V, tu changes considérablement le point de fonctionnement de l'ECC et == c'est du couplage direct == !

1/ relevé du schéma (pas trop compliqué sur des amplis simples comme ça ! )
2/ relevé des tension
3/ relevé des oscillogrammes en injectant une sinus de 100mV eff en entrée
Et de deux ! Merci les Bleus :lol:

nasdak
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 57
Enregistré le : 09 mars 2017, 22:46
Localisation : Lyon

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par nasdak » 03 avr. 2019, 16:03

mg30.jpg
Un membre m'a trouvé le schéma :D

Mon ampli n'a qu'un canal qui correspond au 2eme canal.

Le problème est qu'il a été bidouillé :/ et je ne sais pas pourquoi.
1/au niveau de l'alim : la 10k a été changée pour une 270k, la 22k par une 470k et ensuite il y a une 130k qui va la masse. Du coup au point C la tension est de l'ordre de 120volts seulement et quelques dizaines au point D
2/au niveau du transistor, l'emmeteur n'est pas bypassé par le condo et la r en série, il.n'y a qu'une r de 1k.

1/ J'ai peur de modifier l'alim car je crains le 200v sur le transistor (la 220k le protege vraiment??)
2/je vais remettre un condo et un R, ca me fera gagner en gain !

Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 6056
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par bilbo_moria » 03 avr. 2019, 18:00

Je suis loin d'être un grand spécialiste des transistors (un euphémisme), mais il semble d'après mon pote Google que le BC546 soit un équivalent (ou un truc qui se comporte à peu près pareil, quoi ;-) ). Et le BC546 ça semble se trouver assez facilement (chez Musikding par exemple, au prix terrible de 0,06€ ...)

Bref, peut-être pourrais-tu remettre l'alim en l'état en suivant le schéma du M.G. 30. Soit ça fonctionne impec (et tu nous diras quelles tensions tu as autour du BC184C, soit s'il pète, tu peux tenter un BC546 ... Si ce dernier pète encore, tu as foutu en l'air 6 cts d'€ et on fait une pause pour réfléchir ;-)

Rimlock
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 265
Enregistré le : 17 juil. 2018, 19:48
Localisation : pas trop loin de l'Océan

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par Rimlock » 03 avr. 2019, 19:36

Bah ! En BF petits signaux, les transos, on peut mettre un peu n'importe quoi... qui soit NPN ! BC109C, MPSA18, BC550C etc...

Tu remets le rail d'alim ok, et sans brancher le point D au transo, tu mesures la tension en fonctionnement en D. En considérant ton transo conducteur, donc de R=0, tu calcules la tension théorique sur le poont diviseur R collecteur (200k) R emetteur (1k). Ca devrait être assez faible, quelques volts... largement inférieur au Vce max d'un BC109 de 20V ! Et c'est 45V pour un BC550 !
Et de deux ! Merci les Bleus :lol:

nasdak
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 57
Enregistré le : 09 mars 2017, 22:46
Localisation : Lyon

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par nasdak » 04 avr. 2019, 8:44

J'ai donc refait l'alim : 55v sur le transo !
J'ai joué un peu avec les dernières R, une 470k a la place de la 220k et enfin 28v :)
Quelques autres bricoles a régler, ajout de R d'écran et de grille sur les el84, et ça roule!
Mesuré a 8W c'est pas beaucoup pour un pp d'el84, sans doute transfo un peu leger ou alors il manque un etage de preamp !

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3296
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par Pote Gui » 04 avr. 2019, 9:06

Il faut surtout mesurer Vce pour ton transistor; la tension d'alim ou celle présente au collecteur ne dit pas grand-chose en fait.
<- P.G.->

nasdak
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 57
Enregistré le : 09 mars 2017, 22:46
Localisation : Lyon

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par nasdak » 04 avr. 2019, 9:23

Oui je sais! En fait vce est quasiment egal a vc. C'est pour cela que j'ai fait le raccourci.

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3296
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par Pote Gui » 04 avr. 2019, 9:40

Ah? C'est curieux pour un transistor au repos censé être polarisé dans sa région linéaire... Un Vce=Vc c'est plutôt un transistor en saturation non? As-tu mesuré Vbe?
<- P.G.->

Rimlock
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 265
Enregistré le : 17 juil. 2018, 19:48
Localisation : pas trop loin de l'Océan

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par Rimlock » 04 avr. 2019, 9:45

Tu veux dire que Ve=0 ou presque ? Donne les tensions sur ton rail d'alim (points A-B-C-D du schéma) et en cathode des EL84... 8W sur ta charge 8 ohms ça veut dire que tu as seulement 1.5 Vcac sinus en sortie ?

Je dirais plutôt "bloqué" puisque pas de courant dans la Re de 1k...
Et de deux ! Merci les Bleus :lol:

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3296
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par Pote Gui » 04 avr. 2019, 9:54

Oui bloqué, pardon.
<- P.G.->

nasdak
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 57
Enregistré le : 09 mars 2017, 22:46
Localisation : Lyon

Re: Restauration d'un GEM MARS 30B

Message non lu par nasdak » 04 avr. 2019, 9:59

Vu le schéma avec une 220k d'un côté et une 1k de l'autre je ne vois pas trop comment le transistor pourrait etre polarisé de façon optimale...
Le TS bouffe bcp de gain ; ensuite il y a seulement une demi triode en amplification, pas forcément biasée de façon optimale
En résumé le circuit est vraiment pas top :D mais il restera fidèle a l'original !

J'ai biasé les EL84 comme il faut, a 95pourcent avec 350v plaque et 340 ecran (12v sur la cathode avec une R partagée de 160 ohms)

Répondre