Debug Alimentation

Pour réparer ou rénover un ampli qui n'est pas issu du site.
Avatar du membre
mushroom
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 10
Enregistré le : 26 janv. 2012, 1:00

Debug Alimentation

Message non lu par mushroom » 18 mai 2019, 16:16

Bonjour a tous,

j'ai une alimentation 240/12 pour une imprimante 3D qui ne fonctionne pas comme elle devrait.
Elle est censée sortir 12v mais arrive a peine a 4,5v.

je voulais voir si vous accepteriez de me donner un coup de main ? meme s'il y peut de chance que j'arrive a faire sonner une guitare avec :)

merci.

Image

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3422
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Debug Alimentation

Message non lu par Pote Gui » 18 mai 2019, 17:56

J'ai déplacé le sujet dans la section ad hoc.
Sinon, il faudrait mesurer le courant qui est tiré par ton imprimante afin de voir s'il n'y aurait pas un souci de ce côté-là (trop de courant tiré=chute de tension). Bon, en même temps, 20A ça fait quand même pas mal... Essaye de mesurer la tension à vide aussi pour voir. Et puis alimente autre chose (une résistance de 100R/5W) que ton imprimante pour voir si la tension chute pareillement Comme c'est une alim à découpage, je ne suis pas sûr qu'il y ait beaucoup de spécialistes de la question sur le forum; donc soit ton alim est sous garantie, soit tu es bon pour en acheter une autre!
<- P.G.->

Avatar du membre
mushroom
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 10
Enregistré le : 26 janv. 2012, 1:00

Re: Debug Alimentation

Message non lu par mushroom » 18 mai 2019, 18:10

Merci Pote gui,

c'est un produit neuf, et sous garantie, une nouvelle alimentation m'est envoyé par le vendeur.
je voulais essayer de la sauver pour en avoir une en spare.

Pour la tension, après le pont de diode sur les gros condos , j'ai environ 160V.
En fin de chaine, sur le dernier mosfet, j'ai seulement 6v.

Tant pis j'aurai essayé :)

Avatar du membre
Pote Gui
Modérateur
Modérateur
Messages : 3422
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Debug Alimentation

Message non lu par Pote Gui » 18 mai 2019, 19:35

Ouais ben elle est morte quoi... Et puis sans même un petit schéma, ça va être compliqué.
<- P.G.->

Avatar du membre
tubehead
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 217
Enregistré le : 02 nov. 2012, 14:02
Localisation : Montréal (Québec)

Re: Debug Alimentation

Message non lu par tubehead » 18 mai 2019, 20:10

Il semblerait qu'elles sont toutes construites similairement, peut-être que cette video (anglais) peut aider à diagnostiquer ton problème.

https://www.youtube.com/watch?v=gHBpDxf6eVA
Ce qui est fait n'est plus à faire.

Avatar du membre
mushroom
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 10
Enregistré le : 26 janv. 2012, 1:00

Re: Debug Alimentation

Message non lu par mushroom » 18 mai 2019, 20:39

oui je vais la mettre de coté et ferai de relevés avec la nouvelle, la panne sera peu être plus facile a débusquer.
Merci tubehead, je vais regarder ca.

on peu clôturer :)

Répondre