[Résolu] Oscillation / tremolo sur un simili-G5 quand volume et basse à fond

Vous avez un problème avec l'un de nos projets.
Essayons de trouver une solution ensemble.
Avatar du membre
Yeepe
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 67
Enregistré le : 19 mai 2011, 2:00
Localisation : Toulouse

[Résolu] Oscillation / tremolo sur un simili-G5 quand volume et basse à fond

Message non lu par Yeepe »

EDIT : résolu !
Le problème venait bien de l'alimentation comme me l'indiquaient les relevés à l'oscilloscope.
J'ai augmenté le couple RC de C+ et disparition du problème (12k/20u à la place de 1.2k/20u) et c'est pas les 10V de différence qui vont changer la donne !

Salut tout le monde ! j'espère que vous passez de bonnes fêtes !

Je bloque sur un truc et j'aimerais votre avis / conseils / idées...
J'ai monté pour mon frère un simili-G5 (j'ai fait avec les lampes et transfos dispo dans mes placards) pour noël et j'arrive pas à le débugger.
Pour le schéma :

Préamp PG5-V3
Alim custom (TT30VA, CLC, 250V A+, pareil pour B+ et C+ à qques volts près)
6V6 en sortie, 12AX7 en préamp
Hammond 125DSE pour l'OT

Pour le problème :
Quand je met le pot de volume ET basse à fond, ça part en grosse oscillation basse fréquence (0,5Hz, un truc comme ça) et donc ploc-ploc-ploc-ploc
Ça ressemble à une charge décharge de Condo dans le signal

Sinon pour tout le reste il est top, très silencieux etc j'en suis très content... mais j'aimerais pouvoir le finir !

Tests effectués :
- mise à la masse de toutes mes étoiles de masse : rien changé
- Doublage de la valeur du condo de basse (100n //100n) : la fréquence du ploc /2
- 500k en parrallèle du pot de vol quand il est à fond : fréquence du ploc *2
- recabler tout en câbles blindés : rien changé

Photo :
IMG_0230.jpg
Audio :
Oscillation pg5.mp3
(183.98 Kio) Téléchargé 28 fois
Merci pour votre aide !!!
Modifié en dernier par Yeepe le 26 déc. 2019, 18:53, modifié 1 fois.

Will
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 80
Enregistré le : 10 nov. 2017, 22:06

Re: Oscillation / tremolo sur un simili-G5 quand volume et basse à fond

Message non lu par Will »

Hello

As-tu bien mis à la masse toutes les tresses de tes fils blindés à une seule des extrémités ?
As-tu bien fait attention à ne pas boucler une des masses ?
As-tu essayé de faire bouger les fils avec une baguette en plastique/bois pour entendre ce qu'il se passe ?

Si tu mets ton signal à la masse à l'entrée, tu as toujours le bruit parasite ?

Avatar du membre
Yeepe
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 67
Enregistré le : 19 mai 2011, 2:00
Localisation : Toulouse

Re: Oscillation / tremolo sur un simili-G5 quand volume et basse à fond

Message non lu par Yeepe »

Merci pour ta réponse rapide Will!

1 - Ouaip, j'ai fait ça et quand j'utilisais pas de fils blindés j'avais pas de problèmes
2 - Oui, pas de soucis tout est calé en étoile par étage, puis regroupé sur l'étoile principale au niveau du Condo d'alimentation
3 - aucun effet en bougeant les fils un à un
4- avec l'entrée à la masse, ça oscille quand même.

En observant à l'oscilloscope, je vois bien l'oscillation sur... le rail d'alimentation. et du cup sur les cathode et anodes du préamplificateur aussi. ça pue l'alimentation mal désignée à voir si ça vous dis quelque chose peut être.
Pourtant j'ai simulé avec TDSL et pas de soucis visibles :

TT30VA -> fusible -> redresseur -> 22uF//47uF -> L5H -> 40uF -> 100R & 20u (A+) -> 1.2k & 20u (B+) -> 1.2k & 20u (C+)

J'ai quand même 10Vpp d'oscillation sur C+ à 2,3Hz
13Vpp sur B+
20Vpp sur A+

Tensions : (quand ça oscille pas)
A+ 258V
B+ 250V
C+ 248V


EDIT : EUREKA

Voir premier message :)

Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 6846
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : Dammartin-sur-Tigeaux
Contact :

Re: [Résolu] Oscillation / tremolo sur un simili-G5 quand volume et basse à fond

Message non lu par McColson »

SUPER ! bravo pour cette résolution rapide et merci pour avoir passé le sujet en [RÉSOLU]

Répondre