Panne reverb unit

Vous avez un problème avec l'un de nos projets.
Essayons de trouver une solution ensemble.
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

Bonjour à tous,
j'ai un petit souci, enfin un gros pour ma reverb à lampes.

J'ai fait il y a quelques années le kit reverb de chez TT.
J'ai changé il y a longtemps la lampe de puissance( 7 ans ?) pour une 6k6 et le transfo de sortie pour un hammond 1254cse, d'une part pour avoir une copie de 6g15 et surtout car le transfo d'orignie (transfo de rever fender) ne tenait pas le choc.

Ca fait longtemps qu'elle fonctionne TB (elle m'a bcp servi pour enregistrer d'ailleurs) et aujourd'hui en voulant jouer un peu , tout à coup plus de reverb. Je ne me suis pas inquiété car j'ai un switch (type hifi) pour changer de tank et le bouton déconne parfois (poussière surement, faudrait que je le nettoie correctement), j'appuie 2, 3 fois dessus et ... ça n'est pas revenu à la normal et pire je vois de la fumée.

J'ai ouvert le châssis et il se trouve que c'est le condo C6 qui fond (et fume) ! Bref, je suis perdu ... pas de fusible grillé, je ne vois rien d'anormal.

Que puis je faire à part essayer de le changer ? Je ne comprends pas.
A noter que les lampes s'allument et que les fusibles n'ont pas fondu.

Voici les docs :
https://drive.google.com/file/d/1ENJRMM ... sp=sharing

Sur TT, ils ont changé les docs, il y a maintenant un kit upgrade. Il y avait un pb à l'époque avec l'EL844 je pense (d'où mes soucis au départ)

https://photos.app.goo.gl/6bgmZqpWsDEHyrX7A

Merci pour votre aide !
Avatar du membre
Dr. Nonosse
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 65
Enregistré le : 28 juin 2021, 21:16

Re: Panne reverb unit

Message non lu par Dr. Nonosse »

Curieux en effet:
Test de la EL844 voire si continuité filament cathode.
Effet de bobine/delco (1/2 transfo) qui se décharge dans la G2 (courant grille) à cause de ton switching frénétique?
Condensateur chimique bof bof qui a mal viellis?
Quand le sage montre la lune, l'idiot regarde le doigt
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Re: Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

le condo peut il faire ça de lui même ? Il n'a pas 30 ans ... je m'interroge sur son volatge, non précisé sur le schéma.
Je pensais au fait que le tank ne soit plus actif (switching)
Merci pour ta réponse !
Avatar du membre
jptrol
G5 Team
G5 Team
Messages : 886
Enregistré le : 13 mars 2006, 1:00
Localisation : Nord
Contact :

Re: Panne reverb unit

Message non lu par jptrol »

bibi a écrit : 20 oct. 2021, 15:09 le condo peut il faire ça de lui même ? Il n'a pas 30 ans ... je m'interroge sur son volatge, non précisé sur le schéma.
Je pensais au fait que le tank ne soit plus actif (switching)
Merci pour ta réponse !
Bonjour bibi,

J'ai la même reverb mais restée en EL844 et avec son upgrade. Les condos de découplage de cathode ne sont pas dimensionnés pour tenir la tension d'alim en général : à mon avis il a cramé à cause d'une surtension due à ta 6K6 qui serait en court-circuit . As-tu pu mesurer la tension de cathode ? la continuité de la résistance R12 ?
Les 6K6 n'existent plus qu'en NOS il me semble non ? La EL844 ne me semblait pas un mauvais choix car c'est le seul tube qui a la même impédance de sortie que la 6K6 (100k) dont il est plus proche que l'EL84 (40k) et la 6V6 (50k) . Elle aurait pu très bien attaquer ton nouveau transfo. Du coup si R12 est bonne et que tu as conservé ta EL844 , change le condo et installe la EL844. Vérifie les tensions avant !
jptrol
______________________________________________
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Re: Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

Bonjour, un grand merci pour ton aide.

En quoi consiste l'upgrade?
Est il possible que ma 6k6 se soit court circuitee seule?
J en ai une en stock, pas de condo en revanche?

Si j'ai bien compris tu penses que l'el844 peut gerer mon hammond 125cse?

Quelles tensions dois je mesurer ? Apres avoir changé le condo et la 6k6?

Je n 'ai rien mesuré vu la fumée...
Je vais regarder r12
Avatar du membre
Dr. Nonosse
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 65
Enregistré le : 28 juin 2021, 21:16

Re: Panne reverb unit

Message non lu par Dr. Nonosse »

peut être que ton condo a vieilli prématurément du fait de la surtension?
Quand le sage montre la lune, l'idiot regarde le doigt
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Re: Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

La 6k6 induit une surtension tu penses?
Merci

EDIT
j'ai vérifié r12, elle mesure bien 1k ohms , elle a l'air normal
Avatar du membre
Dr. Nonosse
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 65
Enregistré le : 28 juin 2021, 21:16

Re: Panne reverb unit

Message non lu par Dr. Nonosse »

Je me plante peut être mais, quand je regarde les datasheet de la 6K6 et l'EL844:

https://frank.pocnet.net/sheets/049/6/6K6GT.pdf
https://frank.pocnet.net/sheets/163/e/EL844.pdf

Je vois U G2 max pour 6K6 = 250 V; pour la EL844 idem, sur ton schéma: B3+ = 260V
Bof Bof... c'est foireux un peu....
Quand le sage montre la lune, l'idiot regarde le doigt
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Re: Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

Une surtension indépendamment de ma lampe donc ...

Je vais aller voir sur le nouveau schéma ce qu'il en est !

https://www.tube-town.net/cms/userfiles ... reverb.pdf

EDIT : c'est "pire" 277v
Avatar du membre
Dr. Nonosse
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 65
Enregistré le : 28 juin 2021, 21:16

Re: Panne reverb unit

Message non lu par Dr. Nonosse »

arf oui en effet, on se rapproche bien des valeurs max...
Pi Jptrol a raison il faudrait mesurer r12, si hs il y a eu court circuit sur ta 6k6 ce qui a flingué et r12 et c6 (qui doit être un chimique 16V dimensionné un peu court?)
Quand le sage montre la lune, l'idiot regarde le doigt
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Re: Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

c6 est un chimique oui , je n'arrive pas à voir la valeur en tension, surement 35V (d'après ce qu'il y a chez TT en 22uF)

Je mesure R12 à 1k ohm

Je ne peux rien tester sur ma 6k6 ?

Merci bcp
Modifié en dernier par bibi le 20 oct. 2021, 22:20, modifié 1 fois.
Avatar du membre
jptrol
G5 Team
G5 Team
Messages : 886
Enregistré le : 13 mars 2006, 1:00
Localisation : Nord
Contact :

Re: Panne reverb unit

Message non lu par jptrol »

Dr. Nonosse a écrit : 20 oct. 2021, 21:45 Je me plante peut être mais, quand je regarde les datasheet de la 6K6 et l'EL844:

https://frank.pocnet.net/sheets/049/6/6K6GT.pdf
https://frank.pocnet.net/sheets/163/e/EL844.pdf

Je vois U G2 max pour 6K6 = 250 V; pour la EL844 idem, sur ton schéma: B3+ = 260V
Bof Bof... c'est foireux un peu....
Moi, pour G2 j'ai 285 V max pour la 6K6 et 300 V pour la EL844 . Ne pas confondre max et typique.
L'EL844 peut attaquer le 125 CSE sur 10k au primaire sans problème.

Pour tester ta 6K6 il te faut un lampemètre :( donc rien d'autre à faire que l'échange en prenant les précautions : tous les composants autour doivnet être sains.
jptrol
______________________________________________
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Re: Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

Merci ,
je commande un nouveau condo C6 et le kit upgrade (ça doit bien servir à quelque chose s'ils ont fait ça)
Je tente de modifier et de changer C6 et ma 6k6
si ça ne va pas je tente de remettre une el844 ???
Pour info en mesurant au primaire du hammond j'ai 5k (?) ... a priori pas endommagé ?
Avatar du membre
jptrol
G5 Team
G5 Team
Messages : 886
Enregistré le : 13 mars 2006, 1:00
Localisation : Nord
Contact :

Re: Panne reverb unit

Message non lu par jptrol »

Il n'est pas endommagé . Là tu as mesuré entre les fils noir et jaune pour 5k sur 8 ohms en sortie. Le transfo d'origine de la 6G15 avec 6K6 faisait 7k5 au primaire . Il vaudrait mieux câbler sur 10k noir et vert
jptrol
______________________________________________
Avatar du membre
bibi
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 180
Enregistré le : 04 sept. 2007, 2:00

Re: Panne reverb unit

Message non lu par bibi »

non entre bleu et marron au primaire (pas d'autres fils)

Il est cablé entre noir et vert au secondaire (8 ohms les tanks )

j'ai fait une connerie ??
Répondre