Petit Buzz sur un VHT

Pour réparer ou rénover un ampli qui n'est pas issu du site.
Avatar du membre
Miko667
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 357
Enregistré le : 30 janv. 2012, 1:00
Localisation : Sud Toulousain

Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par Miko667 »

Bonjour à tous,
on m'a confié un VHT Pitbull qui à un petit buzz, genant à faible volume, mais qui n'augmente pas quand on monte le volume...
Les lampes ont été changées et les capas de filtrage aussi.
Pas moyen de trouver un schéma de la bête... Dommage car le pcb préampli est bien fourni.

Merci pour vos idées,
Miko
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7893
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : La Celle sur Morin
Contact :

Re: Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par McColson »

Tu arrives à isoler le souffle sur une partie de l'ampli ? Préamp ? puissance ?
Avatar du membre
Miko667
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 357
Enregistré le : 30 janv. 2012, 1:00
Localisation : Sud Toulousain

Re: Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par Miko667 »

Salut Mathieu :)
Le buzz se produit même en enlevant les lampes de préampli.
Je vais essayer avec un autre quad d'EL84, j'ai la chance d'avoir un autre ampli en révision qui peut prêter le sien.

Edit
un autre quad donne le même resultat
Ca viendrait plutot de l'alim mais si c'est le cas, pourquoi le buzz n'augmente pas avec le volume? :think:
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7893
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : La Celle sur Morin
Contact :

Re: Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par McColson »

Parce que le buzz est présent directement sur le A+ ou B+ sur la ligne d'alimentation de la partie puissance je pense. Mais bon les capas ont été changées. J'aurais direct dit ça. y'a pas une mauvaise masse sur les capa de filtrage, une mauvaise soudure ?
Avatar du membre
Miko667
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 357
Enregistré le : 30 janv. 2012, 1:00
Localisation : Sud Toulousain

Re: Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par Miko667 »

Bingo! un condensateur de filtrage du PI etait mal soudé
vu l'etat du PCB, j'ai dû faire un pont.
Mais le problème reste entier et sans le schéma, c'est galère... :roll:
je continue à chercher
Merci en tout cas pour ton aide
dilet
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 218
Enregistré le : 31 janv. 2023, 0:06
Localisation : Lyon

Re: Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par dilet »

... vu l'etat du PCB, j'ai dû faire un pont.
Il a eu de gros malheurs, cet ampli ? :shock:
Mais le problème reste entier et sans le schéma, c'est galère... :roll:
Oui, le schéma semble "top secret"...
Le fait que le volume ne joue pas fait bien penser à une cause "extérieure" à l'ampli lui-même: alimentation, connexion défectueuse d'une masse ou de la terre, ...
dilet
Avatar du membre
Miko667
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 357
Enregistré le : 30 janv. 2012, 1:00
Localisation : Sud Toulousain

Re: Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par Miko667 »

pas vraiment de gros malheurs, les Capa de filtrage ont été changées, le pcb a souffert au démontage de celle qui pose problème, c'est juste une pastille traversante, mais ça suffit à mettre le souk.
J'essaie de relever le schéma du PI pour comprendre.
Au passage, je m'interroge sur le fait de protéger le schéma... ce n'est pas de la technologie spatiale, ou militaire :thumbdown:
dilet
G5 optimiseur
G5 optimiseur
Messages : 218
Enregistré le : 31 janv. 2023, 0:06
Localisation : Lyon

Re: Petit Buzz sur un VHT

Message non lu par dilet »

... les Capa de filtrage ont été changées, le pcb a souffert au démontage de celle qui pose problème, c'est juste une pastille traversante, mais ça suffit à mettre le souk.
Le trou métallisé dont le diamètre est à peine plus important que celui de la queue du composant et que l'on arrache en démontant, je suppose... :evil:
Au passage, je m'interroge sur le fait de protéger le schéma...
Beaucoup de fabricants (dans tous les domaines) sont avares en documentation technique et en schémas, les réservant à leurs centres de maintenance... Pour les amplis à lampes, on trouve assez facilement des schémas, mais c'est plutôt une exception, et sans doute parce que la technologie "vintage" facilite les relevés.
J'essaie de relever le schéma du PI pour comprendre.
Contrairement au PCB en double face trous métallisés qui ne simplifie pas les choses...

J'ai trouvé des photos de l'intérieur d'un PitBull: les PCBs sont bien remplis et presque tout est monté dessus, pas beaucoup de fils à l'intérieur.
Du coup, peu de chances que ce soit une mauvaise connexion; reste la possibilité d'une soudure un peu "sèche" qui aurait mal vieilli ou d'un composant qui aurait chauffé.
dilet
Répondre