Deuxième MI-18

Dirigé par G5team et la participation de terb_
Ampli 18W 12AX7, PP EL84
Avatar du membre
maitrepo
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 97
Enregistré le : 27 juin 2006, 2:00
Localisation : Lille
Contact :

Deuxième MI-18

Message non lu par maitrepo »

Il chante pas encore, mais il chauffe...ou plutot il éclaire !
Pour le moment je n'ai cablé que l'alimentation. J'ai repris le schéma de McColson dans circuit maker avec la même numérotation en rajoutant simplement le switch de stand-by (les rsistances sont là numéroter à partir de 100).
http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG5/MI18/MI18.pdf
Le redressement est assuré par une GZ34 et j'ai un peu modifié la led de stand by (j'aime bien que la LED soit alumée quand l'ampli est en stand-by...question de gout!), sinon le schéma est identique.
J'ai fait des gabarits de percage pour les deux transfos et la self. Le 1650f et 1650E ont le même encombrement. http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG ... ransfo.pdf
J'ai un peu galéré pour l'alim: le 370HX a deux circuit de chauffage avec chacun un point milieu. Je ne savais pas quoi faire de ceux-ci, je les ai bétement mis sur le chassis...mauvaise idée. A vide le transfo fonctionne bien: 2X291v pour la ht, 2X3.36 et 2X2.87 pour les filaments, 52v pour le tap bias, mais si on relie tous les points milieu ensemble, ça devient n'importe quoi, du style: 288vet 219v pour les deux circuit HT et un tap Bias de 71v. Pire si le fusible de 500ma qui relie le milieu de la HT à la masse claque (ben oui quoi ...une fausse manoeuvre), une des HT decend à 166v et le tap bias monte à 120v. Je vous decrit pas la tête du condo de filtrage C16 isolé à 100v...pas fier!
J'ai finalement laisser en l'air les deux milieu des deux circuit de chauffage et là tout baigne:
A vide: 407v an A, 400v en B, 399 en C.
Pour la charge, j'ai essayé le "Push-Pull Osram 2X40W" avec une ampoule de phare de voiture pour le chauffage:

http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG ... im%200.jpg
http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG ... ge%201.jpg
Ca donne 322v en A, 319v en B (j'ai pas essayé en C) et 52 v pour le Bias (sans charge) pour une conso de 145,6mA (en stand-by on a une conso de 1.87ma)
J'avance plus lentement que DJZiac mais j'avance...
Je vais poursuivre avec le préamp que j'essaierai bien dans le "return" de mon G5.
J'ai saisi la BOM de mon schéma dans un tableau Excel que je modifierai au fur et à mesure des modifs. Si ca interesse quelqu'un...
Avatar du membre
vitriol82
G5 Team
G5 Team
Messages : 7083
Enregistré le : 25 août 2005, 2:00
Contact :

Message non lu par vitriol82 »

OUPS

Pas normal la réaction de ton transfo en reliant les PM au chassis, euhhhhh .......... mais si! , ça provient du fait que tu aies mis le PM du 5V au chassis:

La GZ34 est en chauffage direct, et un de ses enroulements est aux anodes, donc si tu le références en passage au zéro à la masse, ça ne le fait pas.

sinon pour le 6.3V tu peux mettre le PM à la masse, dans ce cas tu n'es pas obligé de mettre les 2 résistances de 100 Ohm. le référencement est fait.
Si tu veux voir des bleus gagner, regardes Avatar :-)
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7227
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : Dammartin-sur-Tigeaux
Contact :

Message non lu par McColson »

Idem le soucis vient de tes points milieux.
Je suis très content de voir ce 2ème MI18, si tu as besoin de nous tu sais où nous trouver, n'hésite pas même par mail ou msn si il faut ! :lol: (Mc enthousiaste)
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7001
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Message non lu par bilbo_moria »

Argl ... encore un nouveau schéma à analyser !

Je déc. :D

Bon, je suis bien décidé à me lancer aussi, je suis intéressé par ta BOM.

Mortel, les lampes éclairées !

BTW, pourquoi une GZ34 plutôt qu'une EZ81 ? Parce que tu l'avais sous la main ou autre raison ?
Avatar du membre
maitrepo
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 97
Enregistré le : 27 juin 2006, 2:00
Localisation : Lille
Contact :

Message non lu par maitrepo »

Bon sang mais c'est bien sur... En reflechissant un peu j'aurais pu eviter de griller une boite de fusibles ! C'est aussi comme ça qu'on apprend !
Pour la GZ34 c'est surtout parceque je l'avais. Pour les resistances de protections de l'anode, j'ai mis des 56R parce que j'en avais, mais si l'on suit les recommandations des datasheets, on pourrait se contenter de 33R.
Pour la BOM c'est ici
http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG ... 18-BOM.xls

J'ai mis à jour le schéma en supprimant le point milieu du filament à la masse
http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG5/MI18/MI18.pdf
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7227
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : Dammartin-sur-Tigeaux
Contact :

Message non lu par McColson »

Tu peux aussi enlever celui du 6.3V où alors enlèves les deux R de 100ohms.
Pour la BOM renomme le fichier en enlevant les espaces c'est mieux pour les balises url.
Avatar du membre
maitrepo
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 97
Enregistré le : 27 juin 2006, 2:00
Localisation : Lille
Contact :

Message non lu par maitrepo »

OK, c'est fait
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7227
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : Dammartin-sur-Tigeaux
Contact :

Message non lu par McColson »

ça me semble bien parti ce MI18 !!!
N'hésite pas si tu as besoin d'un coup de main surtout.
Avatar du membre
vitriol82
G5 Team
G5 Team
Messages : 7083
Enregistré le : 25 août 2005, 2:00
Contact :

Message non lu par vitriol82 »

maitrepo a écrit :Bon sang mais c'est bien sur... En reflechissant un peu j'aurais pu eviter de griller une boite de fusibles ! C'est aussi comme ça qu'on apprend !
Pour la GZ34 c'est surtout parceque je l'avais. Pour les resistances de protections de l'anode, j'ai mis des 56R parce que j'en avais, mais si l'on suit les recommandations des datasheets, on pourrait se contenter de 33R.
Pour la BOM c'est ici
http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG ... 18-BOM.xls

J'ai mis à jour le schéma en supprimant le point milieu du filament à la masse
http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG5/MI18/MI18.pdf
Donc c'était bien le PM du 5V qui foutait la cagade?
Si tu veux voir des bleus gagner, regardes Avatar :-)
Avatar du membre
maitrepo
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 97
Enregistré le : 27 juin 2006, 2:00
Localisation : Lille
Contact :

Message non lu par maitrepo »

Tout à fait. J'ai laissé le PM du 5v en l'air et tout marche parfaitement. J'ai même essayé en mettant le PM du 6.3v à la masse et ca continue de bien fonctionner. Le bias aprés le redressement-filtrage reste sagement entre 11v et 13.6v suivant la position du potentiometre. Finalement j'ai également laissé en l'air le PM du 6.3v, j'avais déjà implanté les 100R pour le référencement à la masse. Autant que cela serve
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7001
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Message non lu par bilbo_moria »

Impec, ça progresse !
Avatar du membre
maitrepo
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 97
Enregistré le : 27 juin 2006, 2:00
Localisation : Lille
Contact :

Message non lu par maitrepo »

J'avance lentement mais j'avance. J'ai du lacher un moment le fer à souder; Pour patienter j'ai commencé à dessiner le layout. Si ca interesse quelqu'un : c'est le schéma de l'alim que j'ai cablé.
http://perso.orange.fr/maitrepo/ProjetG ... t-Alim.jpg
Bien sur les remarque et les conseils sont les biens venus, rien n'est definitif.
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7001
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Message non lu par bilbo_moria »

C'est chouette. Tu utilises quoi comme soft ?

En cas de besoin, peux-tu fournir la bibliothèque graphique (résistances, jack, capas etc.) ?
Avatar du membre
maitrepo
G5 constructeur
G5 constructeur
Messages : 97
Enregistré le : 27 juin 2006, 2:00
Localisation : Lille
Contact :

Message non lu par maitrepo »

j'utilise une "vieille" version de Corel Draw (CorelDraw 9.0). La bibliothèque graphique c'est du DIY. J'ai un fichier dans lequel je dessine mes composant au grè de mes utilisations. C'est du vectoriel, on peut donc deplacer redimenssionner, changer les couleurs trés facilement. Je peux l'exporter en WMF (pour windows) ou en DXF (autocad) trés facilement. Si ca interesse quelqu'un je le mets volontiers à disposition.
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7001
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Message non lu par bilbo_moria »

Tu peux uploader un ou 2 fichiers en WMF pour tests ? Merci !
Répondre