Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Pour réparer ou rénover un ampli qui n'est pas issu du site.
Avatar du membre
louphil
G5 guru
G5 guru
Messages : 527
Enregistré le : 25 nov. 2009, 1:00
Localisation : 33
Contact :

Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par louphil »

Hello tous !!

Bon je savais que cette tête allait me poser quelques soucis ...

Le gars qui me l'a confié ( le même que celui du JMP 69 ) , se plaint d'un manque de puissance ...

A l'essai, effectivement, ça reste supportable de jouer à coté ... Pourtant une mesure de puissance sur charge de 8R me donne environ 78W ...

Je regarde coté biais et essaie de le remonter, car faiblard à mes yeux . Mais avec les pots au taquet, j'arrive pas à dépasser 36 à 38mA/tube ... J'ai donc mis une 100K en // de la 47K (R33) histoire de remonter un peu la tension max du biais ... Donc, ça, ça marche et j'arrive à atteindre environ 45mA par tube, sans trop pousser les pots ...

Par contre je sais pas si c'est très "safe" comme manip ... Je pense que ça doit pas poser de problème, mais j'aimerais autant avoir votre avis ...???

Cependant, je gagne que dalle en puissance . Bon ok, je savais qu'augmenter le courant de repos n'agirait qu'à la marge, mais pensait qd même gagner un peu plus de 2W . J'obtiens donc 80W ...

Les mesures :

- Anodes : 434V
- g2 : 420V à 423V (selon tube) avec Rg2 = 2,2K ( pour 1,5K sur le schéma )
- Biais : -36V (Coté posifif) /-35,8V(coté négatif )
- Courant repos respectifs : 40mA /36mA /38mA /40mA
- Swing PI avant deformation : 27Vrms

Maintenant si je compare avec le JMP SB de 69 précédant, je constate que les Rg2 sont des 1K, et la chute de tension un peu moins importante (dans mes souvenirs pour cette dernière, puisque je ne l'ai plus à dispo ) ... Le problème peut-il venir de là ?

Le schéma : https://www.thetubestore.com/lib/thetub ... ematic.pdf
Avatar du membre
Pote Gui
G5 Team
G5 Team
Messages : 4461
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par Pote Gui »

Swing PI avant deformation : 27Vrms
C'est le signal max avant écrêtage qui attaque les grilles de contrôle des EL34 ? Ça peut paraître faiblard au vu du bias (-36V) mais je ne m'explique pas pourquoi la mesure de puissance est ok alors que la sensation acoustique est faible...
Avatar du membre
louphil
G5 guru
G5 guru
Messages : 527
Enregistré le : 25 nov. 2009, 1:00
Localisation : 33
Contact :

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par louphil »

Yep, c'est ça ... Alors, peut-être aussi que la sonde de l'oscillo influe sur la mesure ( sur une des anode du PI) ...

Après, sensation acoustique faible, euh, qd même pas, mais vrai que comparé au SB de 69, il est un peu "leger" ...
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7011
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par bilbo_moria »

Pour la manip bias, si c'est fait proprement, ouaip, ça marche. Toujours chez MArshall, j'ai modifié très récemment le circuit de bias sur 2 2203 (JMP et JCM 800 100W Master Volume) en remplaçant la 47k (sur le schéma, et souvent 56k dans la vraie vie) par une 33k et en changeant la R var de 22k par une 50k

Pour la puissance, ça peut sembler un poil léger effectivement, mais autant les Marshall mythiques pour guitare (Superlead, 2203) sonnent très aigus et du coup on a du mal à rester à côté, autant si le SuperBass a beaucoup moins d'aigu, ça peut donner cette impression de manque de puissance ?

Sinon, biaser chaud ou froid ne change pas grand chose à la puissance, je pense.

Peut-être quelques tubes rincés (PI, EL34) qui sortent la puissance mais manquent de patate et de dynamique ?

Je me souviens d'un client m'ayant apporté un Fender Twin Silverface qu'il trouvait un poil faiblard, on avait mesuré 80W et j'avais laissé en état ... c'est bizarre parfois ;-)
Avatar du membre
louphil
G5 guru
G5 guru
Messages : 527
Enregistré le : 25 nov. 2009, 1:00
Localisation : 33
Contact :

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par louphil »

Yep, pour biais, pour le moment, et à titre d'essai, j'ai mis une 100K directement soudée sur les pattes de la 47K ... Du coup, on tombe sur 33k ( 32 et des poussières ) ...

Par contre je n'ai pas de trimpots sous la main ... Donc, je pense remplacer simplement la 47k par une 39k et basta ...

D'autre part, je realise un truc : lors de ma mesure de puissance, j'avais justement les aigus à O ... Je refait donc ma mesure en les mettant à midi, et là bingo, je reviens sur un problème que je pensais avoir résolu : une oscillation ...

Cette dernière est particulière, et n'affecte dans un premier temps, que l'alternance positive du 1Khz que j'injecte, et n'apparait qu'à volume conséquent ( pot à midi environ ) ... Je pensais avoir résolu le problème en déplaçant le point de masse des cathodes (via les 1R) que j'ai ramené au pied du condo B+ ... C'était après cette manip que j'avais pu mesurer une puissance ... Ramener les aigus à 0 ne change evidemment , rien ... :evil:

Bon, le pied du B+ était mal choisi, et aurais du opter pour le A+, mais c'était plus près ... Bon, je vais essayer de changer ça ...

Edit : Bon, c'est fait : sans succès ... Bon, demain, j'essaie d'envoyer une image de cette oscillation, si je parviens à en faire une capture potable ...
Avatar du membre
Pote Gui
G5 Team
G5 Team
Messages : 4461
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par Pote Gui »

Ben mon pauvre, c'est pas de bol : la loi des séries...
Ça m'est aussi arrivé tout récemment. J'ai jeté l'éponge et rendu les amplis non réparés aux clients.
Pas glorieux tout ça...
Avatar du membre
louphil
G5 guru
G5 guru
Messages : 527
Enregistré le : 25 nov. 2009, 1:00
Localisation : 33
Contact :

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par louphil »

M'en parle pas Guillaume ! :evil: J'espère que la serie va bientôt s'arrêter, parce que là, les fusibles persos sont bien chauds !!!

En attendant, j'ai reussi à faire des captures avec l'oscillo ... Bon, le temps de chercher comment m'y prendre proprement, de planter mon PC en installant un prog "exotique" pour lire les fichiers, et voilà ...

Voici l'objet en question :

http://philhgy.free.fr/z-machine/PG5/JC ... wFile2.png

Si on monte le volume :

http://philhgy.free.fr/z-machine/PG5/JC ... wFile4.png

La deuxième sonde sur l'anode idoine du PI montre bien la même, mais déphasée ...

En déplacant la sonde sur l'autre anode , miracle : plus d'oscillation ... :

http://philhgy.free.fr/z-machine/PG5/JC ... wFile5.png

Et en enlevant la sonde, l'oscillation ne réapparait pas !!! Donc contact merdique sur le support de tube, à priori ...

EDIT : Non, ça revient en fait ... :( ...
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7011
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par bilbo_moria »

2 ou 3 pistes bien pourries (les oscillations, c'est la chiasse, c'est pourri aussi !)
1/ Si l'oscillation survient avec R de charge, essayer sur un "vrai" cab (gaffe aux oreilles !) : j'ai remarqué plusieurs fois des amplis qui oscillaient sur résistance et pas sur HP (me demandez pas pourquoi)
2/ Jouer sur la 220p entre les anodes du PI (sur certains 2203, c'est 47p, pourquoi pas ?)
3/ Jouer sur la résistance de contre réaction et voir l'effet : sur l'oscillation et sur le son : si l'oscillation disparait et que le son reste quasi identique, ben ... (les puristes hurleront, mais faut choisir)
Avatar du membre
louphil
G5 guru
G5 guru
Messages : 527
Enregistré le : 25 nov. 2009, 1:00
Localisation : 33
Contact :

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par louphil »

Changé le tube PI, en ayant au prealable "nettoyé les contacts, sans changement ...

Donc, maintenant, le phénomène est stable, à savoir

- Sonde sur l'anode PI ( signal inversé ) : l'oscillation disparait, même si quelques "pics" apparaissement de temps en temps montrant qu'elle ne demande qu'à redemarrer ... Sans la sonde, ça revient .

- Sonde sur anode PI ( signal à l'endroit ) : l'oscillation disparait et c'est bien stable ... mais revient qd on l'enleve ...

Autrement, non, ce n'est pas une histoire de R de charge, puisque c'est parfaitement audible, et c'est vraiment degeu ...

Je pensais en effet voir voir du coté de la capa entre anodes ... Je vais essayer ça d'abord, et voir la R de CR sinon . J'y pensais pas à ça, tiens ... Merci pour la piste !
Avatar du membre
Pote Gui
G5 Team
G5 Team
Messages : 4461
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par Pote Gui »

Le problème de l'oscillation, c'est que la sonde du multi ou de l'oscillo vient parfois résoudre ou aggraver le problème selon.
J'ai eu des oscillations dans le spectre audible à cause d'un tube défaillant une fois, si ça peut aider. En tapotant sur le tube l'oscillation disparaissait, c'était facile à diagnostiquer...
Sinon, comme Bilbo.

Bon courage !
Avatar du membre
louphil
G5 guru
G5 guru
Messages : 527
Enregistré le : 25 nov. 2009, 1:00
Localisation : 33
Contact :

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par louphil »

Avant de dessosser le PCB, j'ai re-essayé un changement du tube PI ( au lieu de simplement intervertir comme la fois précédente ) ... Sans résultat probant, si ce n'est peut-être une apparition de l'oscillation à volume un peu plus elevé ( genre 17V (anode PI) au lieu de 14V, mais ça ne reste qu'une impression ) ...

Le changement de capa entre anodes PI de 220pF à 47pF empire serieusement la reaction :

http://philhgy.free.fr/z-machine/PG5/JC ... wFile6.png

Donc retour capa d'origine ...

En desespoir de cause, j'ai pris ma "baguette magique" pour trifouiller le cablage, notement autour du PI : ben ça agit ! J'arrive à réduire serieusement le symptome en ecartant l'un des cables d'une anode PI ... Je continue donc dans cette voie ...

Par contre, pas impossible que mon montage pour les 1R de cathodes EL34, n'ait pas une très bonne influence : le problème ne s'est posé qu'après son installation ... :euh:

D'autre part, comme sur le JMP, seules 2 EL34 bénéficient d'une R de grille ... Est-ce que cette absence peut jouer un rôle là dedans ?
Rimlock
G5 guru
G5 guru
Messages : 887
Enregistré le : 17 juil. 2018, 19:48
Localisation : pas trop loin de l'Océan

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par Rimlock »

D'autre part, comme sur le JMP, seules 2 EL34 bénéficient d'une R de grille ... Est-ce que cette absence peut jouer un rôle là dedans ?
Je viens d'ouvrir un SL RI de 95 et c'est ce qui m'a sauté aux yeux ! Je me suis dit "erreur de câblage" ? Ca ne mange pas de pain d'en mettre aux 4 grilles...
Sinon, tu bosses sur le châssis ouvert ? J'ai déjà eu des pb de bruit en phase de maintenance mais ça disparaissait le plus souvent en posant une tôle sur le châssis, pour simuler celle qui est dans le cab. Il s'agit sans doute d'un accrochage aggravé par l'absence du "blindage" du fond.
Et de deux ! Merci les Bleus :lol:
Avatar du membre
louphil
G5 guru
G5 guru
Messages : 527
Enregistré le : 25 nov. 2009, 1:00
Localisation : 33
Contact :

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par louphil »

Pour les R de grille, sur le JMP, c'est ce que je m'étais dis, et les ai rajoutées ...

En effet, le chassis est ouvert, mais j'avais découvert le "symptôme" après avoir règlé le biais, laissé chauffer à volume modéré, avant de le remonter dans sa caisse ... Et c'est en le jouant, que cette distortion très désagreable m'a forcé à remettre le couvert ...
Avatar du membre
Pote Gui
G5 Team
G5 Team
Messages : 4461
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par Pote Gui »

Si changer la capa inter-anode aggrave le problème et que bouger les fils autour du PI améliore les choses, alors tu as au moins réussi à cerner l'endroit d'où le phénomène prend naissance. C'est un début !
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7011
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: Marshall SuperBass JCM800 - Manque de puissance

Message non lu par bilbo_moria »

Tiens, encore une piste bien pourrie (mais tant qu'à faire ...)

Je sais bien qu'il y a un belle capa de 100uF pour alimenter le PI, mais elle est peut-être fatiguée (ou insuffisante malgré sa "forte" valeur, juste pour faire ch*). Bref, si tu soudes à la porc une 47uF supplémentaire sur la 100uF (ou ailleurs, bref pour alimenter le PI, en amont des classiques 82k et 100k, est-ce que ça agit sur l'oscillation ?
Répondre