[RESOLU !] SOS Debuggage G5 suite à changement caisson de tête

Vous avez un problème avec l'un de nos projets.
Essayons de trouver une solution ensemble.
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7368
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par bilbo_moria »

McColson a écrit : 22 avr. 2019, 13:23 Ampli éteint, câble d'alimentation débranché, si la Led de sécurité est éteinte, tu crains plus rien pour mettre les mains dedans.
+1, d'autant qu'avec les tubes, la HT descend très vite.
Par acquit de conscience, mesurer la tension DC au multi-mètre aux bornes d'un gros condo pour avoir l'esprit tranquille.
Zilmizik
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 31
Enregistré le : 18 avr. 2019, 14:15

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Zilmizik »

Ben on dirait, je suis encore vivant :lol:
Par contre j'ai refait proprement la connexion entre la sortie du master et la lampe de puissance, vérifié R18 de 5.6K (Ohm mètre indique 5.65K, donc elle semble marcher) y'avait des brins de la tresse qui trainaient, j'ai espéré qu'ils étaient responsables ...
Mais non, une fois tout propre, bien caché sous de la gaine thermo, tjrs au même point, mêmes symptomes
Et j'ai toujours des crachotements dans le HP qd je touche ce câble ou tout ce qui est soudé à la socket de la lampe de puissance
Nouvelle étape : vérifier les autres soudures, ou alors, peut être la socket qui déconne ?
Je sens que c'est par là
Zilmizik
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 31
Enregistré le : 18 avr. 2019, 14:15

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Zilmizik »

bilbo_moria a écrit : 22 avr. 2019, 13:42
McColson a écrit : 22 avr. 2019, 13:23 Ampli éteint, câble d'alimentation débranché, si la Led de sécurité est éteinte, tu crains plus rien pour mettre les mains dedans.
+1, d'autant qu'avec les tubes, la HT descend très vite.
Par acquit de conscience, mesurer la tension DC au multi-mètre aux bornes d'un gros condo pour avoir l'esprit tranquille.
Je viens de le faire sur les 3 grosses capacités = 0 V !
Je retourne "serein" vérifer les autres soudures autour de la socket de V2
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7892
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : La Celle sur Morin
Contact :

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par McColson »

Tu as essayé avec une autre EL34 ?
Le câble hp est bien branché ? Les cosses sur le hp ?
Zilmizik
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 31
Enregistré le : 18 avr. 2019, 14:15

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Zilmizik »

Hello
Oui, j'ai essayé d'autres lampes, d'autres HP...
J'ai refait le cable entre B+ et pin4 de V2, via R15 : c'est clean, vérifié et le probleme continue

Je viens à l'instant de mesurer les tensions suivantes, ampli ON et std by ON, avec des lampes :
A+ 408V
B+ 410V
C+ 272V

V2 PIN1 et PIN2 : 57.7 V
V2 Pin3 417V
V2 pin4 414V

V1 pin1 177V
V1 pin6 165V
V1 pin3 1.73 V
V1 pin8 1.61 V

tout est énormément supérieur au tableau du manuel ...

sinon j'ai remarqué que le HP crachotait qd je tapotait les cables torsadés qui vont de la plaque d'alim aux pin 7 et 2 de V2 ... (c'est surement ce qui se passait quand je croyais que c'était les 2 premiers cables qui arrivent en pin4 et pin 5 sur V2 que j'ai refaits)
Les soudures ont l'air costauds, mais les fiches bougent... le plastique de la socket a un peu fondu on dirait, lors de soudures precedentes genre avec le fer qui resterait trop longtemps sur les cosses de la socket

Alors, une piste avec les tensions que j'ai relevées ? (même pas mort !)
Ou c'est cette socket de EL34 qui merdouillerait ?
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7368
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par bilbo_moria »

Pour V1, les tensions passent (même si différentes du manuel)

V2 (la EL34) est mal polarisée : déjà Pin 2, c'est le chauffage, donc si tu veux une mesure cohérente, il faut mettre le multi-mètre en AC et mesurer entre pin 2 et pin 7, tu devrais avoir 6.3VAC (ou un truc du genre)

Ce qui est important pour la polarisation de la EL34 c'est d'avoir :
Pin 1 et Pin 8 : env 13V DC
Pin 5 : 0VDC (c'est peut-être le potard de master qui foire ou qui est mal soudé)

et du coup si elle se polarise bien, la tension en Pin 3 devrait descendre drastiquement (260V dit le manouel ;-) )

A vous les studios !
Zilmizik
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 31
Enregistré le : 18 avr. 2019, 14:15

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Zilmizik »

Il va me falloir un peu de temps pour ingurgiter et digérer ces infos, mais merci @Bilbo !
Déjà, tu dis que pour V1, ca passe, ca confirme encore une fois que préamp = OK, et le souci est du côté AMP

Je viens de faire une mesure de BIAS : j'avais 46.5 mA
Je viens de le descendre à 35.6 mA, et je vais refaire des mesures

Au fait, si ma EL 34 est mal polarisée, ca abime qque chose ?

PS : c'est connu que les Hobbit ont de grands pieds, mais est ce que les Hoppieds ont de ... :jsor:
Avatar du membre
bilbo_moria
Don Bilbo de la Vega
Messages : 7368
Enregistré le : 15 déc. 2004, 1:00
Localisation : Tinteniac (35)

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par bilbo_moria »

;-)
Si la polarisation n'est pas bonne, oui ça peut faire du dégât, mais en général c'est costaud ces bébêtes, on va partir du principe que les composants sont encore bons !

Tu as un bias réglable sur ton G5 ? c'est une version "évoluée" alors ...

Aurais-tu quelques photos de la bête ?
Zilmizik
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 31
Enregistré le : 18 avr. 2019, 14:15

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Zilmizik »

En rebiasant les valeurs sont redescendues un poil sur V2 :
pin3 est passé de 417 à 412 V
Pin4 de 414 à 409 V
Pin1 et Pin8 de 57.7 à 56.0 V (mais toujours pas 13 V )

Sur tes conseils Bilbo j'ai testé PIN5 : 56 mV DC, donc pas 0 V
Et entre pin2 et pin7, j'ai pile 6.0 V AC
Zilmizik
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 31
Enregistré le : 18 avr. 2019, 14:15

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Zilmizik »

je peux faire des tofs, mais faut que j'apprenne (aussi) à les mettre sur le forum

J'ai un serieux doute sur les soudures : on voit clairement que ce n'a pas été fait proprement et que le fer est resté trop longtemps sur les cosses
En particulier sur celle de la socket de V2...
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7892
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : La Celle sur Morin
Contact :

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par McColson »

Tu es bien en filtrage LC ? tu n'aurais pas un condensateur câblé avant la self par hasard ? Ça expliquerais la ht plus haute...
Zilmizik
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 31
Enregistré le : 18 avr. 2019, 14:15

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Zilmizik »

Désolé McColson mais "filtrage LC" et "self" ne me parlent pas
Sauf erreur je ne vois que 10 condos, exactement ceux du kit et aux emplacements prévus

Voilà une tof Bilbo (obligé de passer par facebook pour être rapide) :
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
Oui c'est une version "évoluée" : BIAS réglable, selecteur pentode/triode, selecteur d'impédance, le "sweep" n'est pas un switch comme j'ai vu sur des schémas, mais un potard...
Avatar du membre
Pote Gui
G5 Team
G5 Team
Messages : 4469
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Pote Gui »

Y'a un problème sur la polarisation : comme le dit Bilbo, le G5 est censé être en polarisation automatique, c'est-à-dire avec une résistance entre la cathode (pin 8 et la masse). Si ce n'est pas le cas, alors c'est qu'il y a un circuit de polarisation ajouté. Et perso, 46 ou 35mA de courant dans ton EL34 avec -56V de polarisation, c'est carrément chelou!

EDIT:
Je vois la cathode de l'EL34 reliée à la plaque de composant, donc même si je n'aperçois pas la résistance, on dirait bien que l'on est en polarisation automatique. Où se situerait le réglage de bias pour toi dans le châssis? À quoi est connectée la pin 8 de ton EL34? À quoi est connectée la pin 5 de ton EL34? C'est quoi cette plaque où il y a les fiches bananes pour mesurer le bias? On dirait qu'il y a un potar et un transistor de puissance à côté?
Rimlock
G5 guru
G5 guru
Messages : 1142
Enregistré le : 17 juil. 2018, 19:48
Localisation : pas trop loin de l'Océan

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par Rimlock »

Il y a un truc bizarre : tu dis avoir baissé le bias de 46 à 35 mA mais que du coup les tensions HT ont baissé un poil ! Ça devrait être l'inverse puisque ton tube tire moins sur la HT...
Et de deux ! Merci les Bleus :lol:
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7892
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : La Celle sur Morin
Contact :

Re: SOS Debuggage ampli G5

Message non lu par McColson »

Pote gui c'est le pcb pour le réglage de bias. En effet tu as un bias réglable, et sur la plaque principale il doit juste rester le condo de découplage de cathode de l'el34.
Mais comme dis rimlock et pote gui y'a des soucis au niveau tensions/conso, autour de l'el34.
Répondre