[PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Pour la conception et la réalisation de vos amplis.
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7227
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : Dammartin-sur-Tigeaux
Contact :

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par McColson »

Vraiment un chouette projet, bravo !
Des samples, des samples !!! ;-)
Ghisl@in
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 09 juin 2020, 12:11
Localisation : Rouen (76)

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par Ghisl@in »

Salut à tous,

N'étant toujours pas satisfait de la "propreté" de la HT, je me suis replongé dans l'alim... et donc dans le tableau de calcul du MC34063AP fournit par A-WAI.

Pour mon alim, je suis parti avec les valeurs d'origines (Vin=12V ; Vout=300V ; Iout=25mA) pensant que pour mon courant consommé de 5mA j'était "large" ! Sauf qu'en jouant avec le fichier de calcul, j'ai vu qu'en diminuant le courant de sortie la self L1 augmentée. C'est à ce moment que j'ai décidé sur ma carte de passé de 100µH à 680µH (oui je suis un bourrin, c'est pas pour rien que je fais un preamp de métaleux ! :shred: ). La valeur donnée par le calcul est une valeur MIN donc pas de soucis à première vu.

Une fois montée, première mesure et la miracle une tension super lisse en sortie (+/-10mV).
Seule petit problème, ma tension passe de 300V à 160V... :think: Il me semble avoir lu qu'A-WAI à eu le même problème. Après réflexion, je me suis dis que vu la valeur de la self elle avait peut être pas le temps de se charger "magnétiquement" donc j'ai diminuer la fréquence de fonctionnement de l'alim à 41kHz (C3=1.15nF en pratique). Et là bingo ! 258V en sortie avec une tension toujours aussi lisse :clap:
Je vous passe tous les essais, j'arrive à un couple de valeurs de 470uF, C3=1.15nF (41kHz), 290V +/-10mV.

Plus de signal triangulaire à 300Hz audible en sortie, que du bonheur, plus que le doux souffle des lampes :siffle:

Les courbes parlent d'elles mêmes:
100µH-71kHz Base de tps 500µs
100µH-71kHz Base de tps 500µs
470µH-41kHz Base de tps 500µs
470µH-41kHz Base de tps 500µs
100µH-71kHz Base de tps 5µs
100µH-71kHz Base de tps 5µs
470µH-41kHz Base de tps 5µs
470µH-41kHz Base de tps 5µs
A bientôt ! :salut:

Ghislain.
Avatar du membre
Pote Gui
G5 Team
G5 Team
Messages : 4452
Enregistré le : 15 mai 2012, 11:07
Localisation : Lyon (69)

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par Pote Gui »

Cool ! Merci pour ta contribution ! :good:
Avatar du membre
McColson
Admin du site
Admin du site
Messages : 7227
Enregistré le : 07 nov. 2004, 1:00
Localisation : Dammartin-sur-Tigeaux
Contact :

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par McColson »

Oui merci beaucoup, c'est un super petit projet, et chaque amélioration est la bienvenue !
Avatar du membre
Lemontheo
G5 Team
G5 Team
Messages : 1689
Enregistré le : 21 janv. 2011, 1:00
Localisation : Rouen
Contact :

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par Lemontheo »

Salut Ghisl@in,

je reviens sur ton alim. Du coup tu es resté sur la même typologie que celle d'A-waï, mais avec 2 valeurs qui changent :
-L1=470uH (à la place de 100uH)
-C3=1n15 (à la place de 470p)

As-tu conservé le filtre LC ajouté en sortie de montage?

Merci!!
Ghisl@in
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 09 juin 2020, 12:11
Localisation : Rouen (76)

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par Ghisl@in »

Salut lemontheo !

Oui c'est bien ça, après il y a surement moyen d'optimiser plus mais pour moi c'était suffisant.
Oui le filtre LC est fortement conseillé ! Sinon t'auras un bruit de fond dans la partie audio... Après moi c'était du high gain, c'est sûrement moins critique pour des montages plus clean.

Désolé pour la réponse tardive, cela fait longtemps que je me suis connecté.

@+
Avatar du membre
Lemontheo
G5 Team
G5 Team
Messages : 1689
Enregistré le : 21 janv. 2011, 1:00
Localisation : Rouen
Contact :

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par Lemontheo »

Merci beaucoup Ghisl@in.

Je vais tester dans du schéma low-gain sans la LC supplémentaire en sortie. On verra bien!
Ghisl@in
G5 bidouilleur
G5 bidouilleur
Messages : 15
Enregistré le : 09 juin 2020, 12:11
Localisation : Rouen (76)

Re: [PREAMP] EVH 5150 avec alim boost PSU

Message non lu par Ghisl@in »

Oui au pire tu pourras rajouter la cellule LC en volant 😉
Répondre